Крипта под колпаком! Новый закон РФ облагает налогами криптовалютные активы

blankГосударство ставит под контроль цифровую валюту. Закон №259-ФЗ (ред. 31.07.2020) регламентирует оборот цифровых финансовых активов (ЦФА) в РФ. Оборот криптовалют выводится из тени.

Владельцев крипты выведут из тени

Закон вводит нормы для инвесторов, оперирующих ЦФА различных видов: bitcoin, ethereum, chainlink и др. Физлицам запрещено превышение доходов от операций с криптовалютой на сумму более 600 тыс. р. в год. Указывается, какие организации могут быть операторами, майнерами криптовалюты и уставные капиталы юрлиц, берущих на себя эти функции.

Все покупки криптовалюты теперь обязательны только у российских операторов. Самостоятельные покупки на международных площадках будут запрещены.

Оплата криптовалютой товаров и услуг будет в РФ запрещена. Для граждан, не заявивших о своем владении ЦФА, вводятся штрафы. В УК РФ готовятся поправки об уголовной ответственности за сокрытие доходов (более 15 млн р.) от оборота ЦФА. ФНС готовит законопроект по налогообложению цифровых архивов инвесторов.

Криптовалюта приравнена к классическим финансам

В развитие нового закона ЦБ РФ выпустил указание №5625-У о ЦФА и цифровой валюте. В нем описаны правила оформления документов (для физлиц, юрлиц) на владение ЦФА, которые обязательны к предъявлению оператору для официальной регистрации.

Отдельным указанием чиновникам дан срок (несколько месяцев) для декларации доходов от криптовалюты и «криптокошельков».

Впрочем, ряд экспертов по операциям с криптовалютой, утверждают: обойти большую часть норм нового закона пока можно. Но для этого свои «криптокошельки» следует держать на зарубежных серверах, на свой страх и риск. Впрочем, вся серьезность подхода правительства РФ к контролю за криптовалютой показывает — прикрыты будут и эти лазейки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here