Кто подлежит мобилизации в военное время в России в 2022 году — кого в первую очередь призовут служить в армию?

blankЮристам стали массово поступать вопросы о мобилизации и порядке ее объявления и реализации. Так как опыта в этой сфере недостаточно, все вопросы должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством.

Далее обсудим, что такое мобилизация, как она объявляется, кого призовут в первую очередь в случае объявления войны и вообще — кто подлежит мобилизации в военное время в 2022 году в России, а кто нет.

Стоит сразу сказать, что всеобщая мобилизация в России на 9 мая 2022 года, о которой много писали западные СМИ, объявлена не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Что такое мобилизация

В соответствии с законами 1-ФКЗ «О военном времени» и ФЗ-31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» мобилизация — это комплекс мероприятий по переводу государства на военные рельсы, на работу в условиях военного времени. Это не только увеличение численного состава вооруженных сил, но и экономические, административные меры. На этот случай есть специальный план и запасы.

Мобилизация может быть:

  • общей, такая мобилизация объявляется по всей стране;
  • частичная, она вводится только на конкретной территории.

Кроме численности увеличивается и качественный состав Вооруженных сил, кого мобилизуют в первую очередь — военный резерв, «запасников», которые проходили военную подготовку в течение последних двух лет.

Кто объявляет мобилизацию и в каких случаях

Исключительным правом на объявление мобилизации обладает Президент Российской Федерации, это установлено в ст. 4 ФЗ-31. Об этом решении сразу сообщается Федеральному Собранию: Государственной Думе и Совету Федерации.

Мобилизация привязана к военному времени, военное положение вводится только при следующих обстоятельствах и указом президента РФ:

  • зафиксирована агрессия против Российской Федерации;
  • существует непосредственная угрозы агрессии против России;
  • зафиксированы вооруженные конфликты, которые направлены против России.

Военное положение — это особой порядок функционирования государства, когда возможно усиление некоторых законов в целях обеспечения общественного порядка и ограничение некоторых прав граждан.

 

Также может быть введено в целом по Российской Федерации и в ее отдельных регионах.

В случае объявления военного положения полная или частичная мобилизация становится практически неизбежной, если она не вводилась ранее. Призыв граждан на военную службу по мобилизации — это одна из мер режима военного положения.

В случае объявления всеобщей мобилизации пополнение состава Вооруженных сил начнется по всей стране, однако специалисты считают, что это не единственный вариант увеличения численности военных.

Кто подлежит мобилизации в 2022 году в России

В соответствии со ст. 17 ФЗ-31 призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане РФ, находящиеся в запасе. В том числе мобилизуют и женщин, у которых есть военно-учетные специальности, их перечень содержится «Методических рекомендациях по ведению военного учета в организациях», утвержденных Генштабом ВС РФ 11.07.2017г.

Мобилизация будет производиться по следующим принципам на основании ст. 17 ФЗ-31:

  • в первую очередь мобилизуют в случае необходимости граждан, пребывающих в запасе и не имеющих права на предоставление отсрочки от призыва;
  • граждане, пребывающие в запасе, но не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований;
  • граждане до 27 лет, которым только предстоит военная или альтернативная гражданская служба, хоть и призывного возраста, но не подлежат мобилизации, потому что они не пребывают в запасе;
  • не подлежат мобилизации граждане, осужденные за тяжкое преступление, имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • некоторым категориям граждан предоставляется отсрочка, в том числе, отсрочка может быть предоставлена по Указу Президента Российской Федерации. Это не значит, что все они вообще не будут призваны, некоторые подлежат мобилизации в военное время, но во вторую очередь.

Например, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья отсрочка предоставляется только на полгода.

Кто имеет право на отсрочку от мобилизации

В соответствии со ст. 18 ФЗ-31 отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется следующим гражданам:

  • забронированным за государственными органами в целях обеспечения их деятельности;
  • признанным не годными по здоровью. По истечении полугода их могут призвать для выполнения каких-либо сопутствующих задач;
  • занятым уходом за одинокими больными близкими родственниками, если уход показан по заключению медицинской экспертизы (например, родственники являются инвалидами 1 группы);
  • опекунам или попечителям одиноких несовершеннолетних брата или сестры;
  • отцам 4 детей младше 16 лет, или отцам 3 детей младше 16 лет, если четвертый на подходе (жена беременна);
  • одиноким отцам ребенка/детей младше 16 лет;
  • матерям детей младше 16 лет и беременным женщинам;
  • сенаторам и депутатам;
  • сыновьям одиноких женщин, у которых кроме них есть 4 и более детей младше 8 лет.

Как проходит мобилизация

В соответствии с постановлением Правительства РФ №852 от 30.12.2006г. мобилизация производится по решению призывной комиссии по мобилизации. Это решение заблаговременно доводится путем вручения по месту жительства или работы мобилизационного предписания. Получатель такого предписания обязан самостоятельно затем явиться в указанные военным комиссариатом время и место без каких-либо дополнительных извещений. Также могут вручаться и повестки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here