Куриные законы. Как законодательство РФ ограничивает частных птицеводов

blankНовости о птичьем гриппе на территории России тревожат граждан, занимающихся разведением птиц на территории своих участков. Ветеринарный контроль имеет право уничтожить все поголовье птиц, если найдет инфекцию на подворье.

Запретная птица

Разведение кур в летнее время на своем садовом участке — это одна из многолетних практик россиян. Купить цыплят весной, вырастить их к осени и с какой-то прибылью продать клиентам или заготовить для себя — вот и вся бизнес-схема «куриного бизнеса» на собственном садовом участке. Круглогодично содержать кур уже накладно — расценки на 1 кВт/ч на садовых участках сделают «зимнюю» курицу нерентабельной.

Закон №217-ФЗ, впрочем, коммерцию не приветствует на территории садовых и огородных некоммерческих товариществ (СНТ, ОНТ).

Если члены товарищества признали себя как ОНТ, то им даже капитальные постройки будет запрещено возводить на участке. А одного ограждения из рабицы даже для летнего содержания птиц недостаточно — цыплята просто не выживут при возвратных заморозках.

Другое дело — СНТ. Тут можно построить и курятник. Но ст. 3 №217-ФЗ прямо указывает на то, что земля СНТ предназначена для выращивания садово-огородных культур для собственных нужд, не с целью дальнейшей реализации.

Ветеринарный спецназ

Приказ Минсельхоза РФ №103 (от 3.04.2006) или Ветеринарные правила, достаточно строго регламентируют содержание птиц гражданами на своих подворьях.

В документе указаны конструктивные особенности, необходимые для птицеводческих помещений. Немаловажным является пригодность материалов для санобработки.

Если число случаев заболевания птичьим гриппом будет в том или ином регионе страны расти, то многие соседи будут категорически против инфекционной опасности за забором соседа. Поэтому сигналы в ветнадзор поступят гарантированно. А само разведение птицы станет слишком проблемным занятием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here