Лидер социалистов призвал олигархов и власть поучиться на ошибках Казахстана

blankДля сохранения национальной безопасности нужны эффективные шаги по ликвидации бедности и социального расслоения. Этому учат и события в соседнем Казахстане, отметил руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, выступая на заседании Госдумы.

«Есть такая пословица: мудрец учится на чужих ошибках, умный – на своих, а дурак ничему не учится. Нам нужно учиться на ошибках, которые сделали наши близкие соседи, – заявил глава партии. – Именно огромная социальная пропасть между богатыми и бедными – первопричина событий в Казахстане. В России за два года пандемии богатые стали еще богаче, а 40% населения еле хватает средств на питание. Для них проблема просто прокормить свои семьи».

«Главная задача сегодня – ликвидация огромного социального расслоения и бедности, которая уже становится наследственной. Потому что бедные семьи не могут позволить себе репетиторов, платное обучение в вузах, в итоге бедность порождает бедность», – отметил лидер социалистов.

По его словам, для преодоления социальных и демографических угроз необходимо воплощать предложение социалистов о справедливом базовом доходе для семей с детьми, тем более что они составляют 82% бедных.

«Нужно возвращать нормальный возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин, 60 для мужчин, – подчеркнул политик. – Обязательно исполнить норму Конституции об индексации пенсии, в том числе работающим пенсионерам. Вспомнить о наших военных пенсионерах и «детях войны». Это не только социально, но и нравственно весомые меры, которые покажут людям, что государство думает о них».

Необходимо также реализовать программную инициативу социалистов по расширению прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Я обращаюсь, в том числе к олигархам, бизнесу, всем власть предержащим: подумайте, в конце концов, о собственном самосохранении. Сегодня накапливаемая бедность – как пороховой склад. Необходимо устранять пропасть между бедными и богатыми. Для этого надо делиться», – призвал Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here