Лукашенко утвердил новое законодательство о ЧП и правоохранительных органах

blankПрезидент Белоруссии подписал поправки в положения о «защите суверенитета», в том числе в законы о ЧП и правоохранительных структурах. Изменения позволяют ограничить работу СМИ и использовать армию и другие силовые структуры для охраны общественного порядка.

В объявлении указано, что согласно с Конституцией и Законом о ЧП одной из причин его объявления являются беспорядки, сопровождающиеся насилием или угрозой насилия со стороны группы людей или структур, и как следствие угроза к жизни и здоровью человека, территориальной целостности и существованию.

«Однако ранее точно не определялось, что такое беспорядки, и была некоторая неясность относительно того, когда существуют основания для введения чрезвычайного положения, особенно если беспорядки не носят явно массовый характер», — поясняет пресс-служба.

Новые правила указывают, что беспорядки — это «попытки изменить конституционный строй с помощью силы, вооруженные восстания, массовые беспорядки, национальные и религиозные конфликты, которые представляют прямую угрозу жизни и безопасности граждан».

Поправки, которые, как отмечалось, являются результатом опыта «беспорядков» в 2020 году (когда в Беларуси прошли массовые протесты после президентских выборов), включают такие чрезвычайные меры, как приостановление публикации и распространения материалов СМИ (в том числе иностранных), введение специальной процедуры аккредитации корреспондентов, ограничение доступа к новостным порталам.

Список правоохранительных органов, которые могут быть задействованы в чрезвычайном положении, расширен за счет сил и средств Управления по чрезвычайным ситуациям, Следственного комитета, Государственного комитета судебной экспертизы и Департамента финансовых расследований. В сферу их деятельности входят: предотвращение и пресечение массовых беспорядков, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности.

Другой вопрос — это разрешение использовать армию «для задач в рамках системы государственного реагирования», а именно для борьбы с терроризмом, защиты общественной безопасности, противодействия беспорядкам, защиты людей и объектов.

В ответ на прошлогодние протесты против фальсификации президентских выборов и насилия со стороны правоохранительных органов власти Беларуси ранее ввели более строгие правила в отношении массовых собраний, работы СМИ и общественной деятельности, оправдывая это интересами безопасности страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девятнадцать =