Минфин России утвердил новые правила хранения бухгалтерской отчетности

blankРаспоряжением Минфина России № 62н от 16.04.2021 года утвержден новый стандарт. Акт регламентирует порядок оформления документов в сфере бухгалтерского учета. Требования начнут применять с 1 января 2022 года.

В письме № ИС-учет-33 от 10.06.2021 года ведомство уточнило положения нормативного акта. Чиновники обратили внимание на отсутствие ограничений в выборе средств хранения данных. Участники оборота могут самостоятельно определить набор программ и технических средств.

При этом хранение должно обеспечивать защиту от изменений. Стандарт запрещает оцифровывать бумажную бухгалтерскую отчетность для помещения в архив. Информационную базу предписывается располагать в границах России. Хранение резервных копий документов и сведений за пределами страны не возбраняется. Потребность формирования второго архива возникает при осуществлении деятельности на территории других государств. Иностранное законодательство может предусматривать обязанность хранения бухгалтерской отчетности в определенной зоне.

Стандартом предоставлена свобода в определении правил доступа к информации и документам. Порядок утверждают локальными актами предприятия, а об ознакомлении сторонних лиц с архивом извещают главного бухгалтера. Ранее правила не были столь лояльными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =