Минтранс призвали не давать «зеленый свет» лихачам на тротуарах

blankНовые поправки ведомства о правилах использования электросамокатов необходимо серьезно доработать, в первую очередь в части ограничения скорости в пешеходных зонах, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее Минтранс представил окончательную редакцию поправок к ПДД, касающихся электросамокатов и других «средств индивидуальной мобильности».

«Новые поправки Минтранса мягче всяких ожиданий. Еще три года назад ведомство предлагало ограничить скорость электросамокатов 20 км/час, теперь лимит подняли до 25! Причем, на этой скорости можно носиться и по тротуарам», – сказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что в большинстве стран мира движение на электросамокатах по тротуарам вообще запрещено. Кое-где, например, в Италии и Франции лимит в пешеходных зонах установлен в 6 км/час. В Казани недавно ввели ограничения для пешеходных зон в 10 км/час.

«Но федеральные чиновники не учли ни российский, ни зарубежный опыт, а просто решили включить «зеленый свет» лихачам на тротуарах», – констатировал политик.

Лидер партии отметил, что с начала года произошло почти 300 аварий с участием электросамокатов, восемь человек погибли, еще 275 пострадали, причем многие из пострадавших – дети.

«Поправки Минтранса не обеспечивают безопасность ни пешеходов, ни пользователей самокатов. Нужно значительно снижать скоростной лимит в пешеходных зонах либо вообще убирать электросамокаты с тротуаров. Для такого транспорта нужно расширять инфраструктуру, те же велодорожки», – уверен парламентарий.

«Другой вопрос – возрастные ограничения. Сейчас на дороги предлагается выпускать детей с 14 лет — им там нечего делать! При использовании электросамоката на проезжей части возраст должен быть повышен, – настаивает Сергей Миронов. – Кроме того, нужно четко прописать ответственность водителей электросамокатов при авариях, а риск этих аварий законодательно свести к минимуму. В новом созыве Думы фракция «Справедливая Россия – За правду» представит собственные предложения по этой теме».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 7 =