Миронов: День русского языка должен стать новым государственным праздником

blankУчредить новый государственный праздник предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. «Новым нерабочим праздничным днём должен стать День русского языка. Отмечать его нужно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Законодательная инициатива по данному вопросу сегодня направлена на заключение в Правительство России», – прокомментировал парламентарий.

«Русский язык является одним из крупнейших языков мира, самым распространенным из всех славянских языков, а также одним из самых распространенных в географическом отношении языков. В современном мире он также выполняет четыре важнейшие социальные функции. Он является национальным языком русского народа, языком межнационального общения народов России, государственным языком Российской Федерации, одним из шести официальных языков ООН», – рассказал парламентарий.

«Несмотря на высокий международный статус нашего родного языка, в некоторых странах, и в том числе в Европе, его носители начинают подвергаться серьёзным гонениям. Об этом свидетельствуют многочисленные данные, которые стали поступать из стран Евросоюза после начала военной операции на Украине. Можно даже сказать, что многие западные политики объявили «крестовый поход» на русский язык, и чтобы привлечь внимание к проблеме, повысить статус языка внутри страны и за рубежом, мы предлагаем учредить в России новый государственный праздник с нерабочим днём», – прокомментировал Сергей Миронов.

«Законопроектом предлагается сделать День русского языка – 6 июня – памятным днем, нерабочим праздничным днем. Считаю, что русский язык должен стать той «мягкой силой», которая будет противостоять попыткам недружественных стран запретить и «отменить» русскую культуру», – добавил парламентарий.

Вместе с законопроектом Сергей Миронов предложил также принять концепцию празднования Дня русского языка. Она должна включать в себя ряд важных направлений: русский язык как средство осознания и укрепления своего места в мировой культуре, как средство межнационального общения и как средство не только духовного и национально-культурного, но и социального, политического и экономического развития общества.

Он отметил, что во многих странах дни национальных языков имеют статус государственных праздников. Так, например, в Финляндии День финского языка является общенациональным праздником. «В этот день по всей стране в обязательном порядке поднимают государственные флаги, проходят праздничные мероприятия, посвященные финскому языку. Аналогичный праздник в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина нужно проводить в России, и я уверен, что многие российские граждане поддержат нашу инициативу», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here