Миронов: для возвращения смертной казни нет правовых препятствий

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов выразил недоумение позицией представителей «Единой России», которые утверждают, что выход РФ из Совета Европы не влияет на вопрос о возвращении смертной казни, так как мораторий одобрен Конституционным судом и является бессрочным.

«Это сознательная дезинформация, рассчитанная на аудиторию, незнакомую с документами КС. Удивительно, что этот фейк распространяют в том числе лица, выдающие себя за ведущих специалистов по конституционному праву. При этом они утверждают, что Россия не будет пересматривать свою позицию. А кто вас, господа, уполномочил говорить от имени государства!?» – замечает парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что Определение КС РФ от 19.11.2009 прямо ссылается на международные обязательства РФ по вопросу о моратории на смертную казнь, вытекающие из Протокола N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конституционный суд указал, что РФ «не ратифицировала Протокол N 6, но и не выразила своего намерения не стать его участником», что «означает обязанность России воздерживаться от действий, противоречащих этому документу».

Сергей Миронов подчеркнул, что упомянутые в данном решении международные обязательства перестали действовать.

«Ситуация радикально изменилась. Россия как раз выразила намерение выйти из Совета Европы и более не является участником этой организации. Соглашения между ее членами, в том числе вышеупомянутая Конвенция, к нам теперь не имеют никакого отношения. Более того, в новых политических и правовых реалиях определение КС свидетельствует как раз об отсутствии юридических оснований для моратория на смертную казнь», – полагает депутат.

Лидер социалистов раскритиковал предложение фракции ЛДПР о проведении референдума по данному вопросу.

«А это еще зачем? Зачем в столь непростое время тратить деньги, затевать дискуссии? Политики, правоведы пусть спорят до бесконечности, а мнение большинства населения хорошо известно, и оно, по сути, не меняется за все время соцопросов. Наша позиция также неизменна на протяжении многих лет: мы за смертную казнь для террористов и убийц детей. И мы обязательно этого добьемся, несмотря на ожесточенное сопротивление тех, кто пытается спасти этих мерзавцев от единственного заслуженного наказания», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here