Миронов о трагедии в Кузбассе: Ситуации, когда собственники «выходят сухими из воды», пора прекращать

blankВ российское законодательство пора вносить изменения, которые не позволят «выходить сухими из воды» собственникам объектов, где происходят аварии и трагедии, как на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и глава фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.

«Это страшная трагедия. Приношу свои искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших шахтеров и горноспасателей. Надеюсь, что государство не оставит их без. поддержки», — говорится в заявлении лидера партии.

«Перед нами встают два вечных русских вопроса – кто виноват и что делать? Каждая авария и катастрофа имеет имя, отчество и фамилию. Сейчас возбуждено дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, арестован директор шахты, его зам, начальник участка, – говорит парламентарий. – С одной стороны, все закономерно: есть исполнители, которые обязаны отвечать за должностные обязанности, в том числе за безопасные условия труда. С другой стороны, это в советское время директор был на предприятии царь и бог, а сейчас, когда мы живем в рыночной экономике, у каждого актива есть конкретные собственники. Эти люди получают прибыль, определяют финансовую и кадровую политику, однако при этом ни за что не отвечают».

blank

Политик напомнил, что так было после разлива нефтепродуктов в Норильске. И хотя «Норникель» заплатил рекордный штраф, его владелец Владимир Потанин остался богатейшим человеком страны, чье состояние продолжает расти рекордными темпами.

После трагедии в «Зимней вишне» осудили 8 человек, но о долларовом миллиардере Денисе Штенгелове, которого называют реальным собственником торгового центра, никто кроме журналистов не вспомнил.

«Такая же ситуация с «Листвяжной», которой владеет компания «СДС-Уголь». Ведь там все шло к трагической развязке. Весной этого года шахту проверял Ростехнадзор, обнаружил 139 нарушений. Тогда к административной ответственности привлекли само юрлицо и более 20 должностных лиц и сотрудников. Однако ничего не изменилось», – констатировал лидер социалистов.

«И сейчас владельцы «Листвяжной» скорее всего выйдут сухими из воды. Ну, выпишут штраф на компанию – она и так вся в долгах, посадят директора – они нового назначат. А наплевательское отношение к безопасности производства, экономия на жизни и здоровье людей останутся. А значит и опасность новых трагедий сохранится, – говорит Сергей Миронов. – Это серьезная и неоднозначная правовая проблема, которая нуждается в тщательной проработке и законодательном регулировании. Оставлять все как есть нельзя, иначе эта череда катастроф никогда не прекратится».

В результате взрыва и задымления на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек.

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да что вы, на что замахнулись! На собственность и собственников! Да никогда такого в нынешней России не будет. По-прежнему будут сажать директоров и среднее звено, которые выполняют указания собственников по «снижению издержек» любым способом из-зп чего и происходят аварии. Система нынешняя так устроена.

  2. В первую очередь надо сажать собственников, и лишать их этой собственности, раз не хотят выполнять все нормы по Т.Б.

  3. В случае массовой гибели людей (более 5 человек) любые частные предприятия должны национализироваться. Данное положение закрепить законодательно.

  4. Кстати а собственники кто? Может их нельзя называть как и национальность преступников?

  5. При ВВП, завести уголовку на хозяина шахты, г.Миронов наверное пошутил!!!!!!!!!!

  6. Верховный Совет проснулся .Браво !Накажут проверяющих ,контролёров ,но не собственников , которые может вообще не граждане России а какой нибудь африканской страны .

  7. «Эти люди получают прибыль, определяют финансовую и кадровую политику, однако при этом ни за что не отвечают»
    Такая же схема действует и во всей «вертикали власти».
    «В России две беды
    И две напасти:
    Внизу — власть тьмы,
    А наверху — тьма власти.»

  8. ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ. НЕ МОЖЕШЬ ОБЕСПЕЧИТЬ НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ — ОТОБРАТЬ.

  9. при современной элите, в кавычках, ни когда собственники не будут отвечать, это кормушка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here