Миронов потребовал отменить плату за обучение в техникумах и колледжах

blankПолностью отменить плату за обучение в техникумах и колледжах считает необходимым председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. «В условиях санкций и прекращения сотрудничества с западными компаниями необходимо срочно заняться подготовкой людей «рабочих специальностей», но для этого получение средне-технического образования в России должно стать полностью бесплатным», – заявил лидер социалистов.

«Споры вокруг ЕГЭ, качестве и стоимости высшего образования отодвинули на второй план ещё одну серьёзную проблему. В крупных российских городах практически во всех техникумах и колледжах обучение ведётся платно. Получить среднетехническое образование бесплатно практически невозможно. Всё стоит денег, причём немалых», – отметил председатель партии.

«Ценник просто зашкаливает. Ну как и из каких источников обычная семья сможет выделить на колледж по 120, 150, 170 тысяч рублей в год? А ведь именно столько приходится отдавать родителям за обучение своих детей. Тем более, сейчас, когда многие из-за санкций остаются без работы», – добавил парламентарий.

По его словам, в последние годы популярность техникумов сильно выросла на фоне увеличении стоимости обучения в вузах. Много денег в течение нескольких лет нужно тратить и на подготовку к ЕГЭ, а это могут позволить себе не многие. «Чтобы сэкономить, многие родители начали искать альтернативные варианты, и вместо вузов стали отдавать своих детей в техникумы. Здесь дают конкретную востребованную специальность, и после получения диплома о средне-техническом образовании, молодёжь сразу же устраивается на работу и начинает зарабатывать деньги на жизнь. В отличие от выпускников вузов, многие из которых по специальности работать не идут и сталкиваются с проблемой трудоустройства», – отметил Сергей Миронов.

«Всё бы ничего, но директора колледжей «поймали волну», подсуетились и начали понемногу брать деньги за обучение. Потом они и вовсе отменили бесплатное образование, и как принято говорить в народе, «зарабатывают в два конца». Эти феодальные вотчины получают от студентов, а также из региональных и муниципальных бюджетов. Считаю, что это не допустимо!» – указал парламентарий.

«Этому беспределу пора положить конец. В условиях санкций наша страна нуждается в молодых специалистах. Нужна армия профессионалов, людей «рабочих» специальностей, которые смогут перезапустить производство. В мае прошлого года партия «Справедливая Россия – За правду» внесла в Госдуму пакет поправок в закон об образовании. Ключевые инициативы касались введения абсолютно бесплатного образования в стране. Призываю коллег-депутатов срочно рассмотреть наш законопроект, и принять его в самые короткие сроки», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here