Миронов: Правительство не реагирует на демографическую угрозу

blankДемографические риски, связанные с пандемией и общей социально-экономической ситуацией в стране, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов обсудил в ходе онлайн-встречи с независимым демографом Алексеем Ракшой.

Эксперт отметил, что по итогам года прогнозируют рекордную смертность со времен Второй мировой войны. По его оценке, число умерших превысит 2,4 миллиона, родившихся – 1,4. Высокий уровень избыточной смертности, по опыту других стран, на 80% связан с ковидом и его последствиями. В России в этом плане трудно опираться на цифры официальной статистики, которые серьезно занижаются, считает Алексей Ракша. Эта непрозрачность отражается и на отношении граждан к вакцинации.

«Антиваксеры черпают свои идеи, в первую очередь, из лживой, фантастической статистики, которая ни с чем не бьется», – отметил демограф.

Он подчеркнул, что избыточная смертность ниже в странах с высоким процентом привитых. По данным зарубежных исследований, вакцинация снижает риск смерти от ковида в 14-16 раз. Это доказывает высокую эффективность вакцин, в случае «Спутника V» – на уровне 92%.

«Нам нужно открыть все данные по вакцинации, пандемии и демографии в целом. Секретность сейчас очень вредит», – подчеркнул Алексей Ракша.

Сергей Миронов согласился с экспертом, отметив, что, по его мнению, «реальная статистика несколько иная, чем нам говорят».

Демограф отметил, что Россию затрагивает и глобальная проблема снижения рождаемости. В нашей стране ситуацию удалось улучшить благодаря программе материнского капитала, которую эксперт назвал самой результативной мерой в мире. Программу необходимо расширять и распространять на третьих детей, убежден Алексей Ракша.

«Именно такие большие, ощутимые меры, которые в основном используются на решение жилищных проблем, способствуют росту рождаемости», – указал эксперт, подчеркнув, что рождаемость также серьезно зависит от уровня доходов и социального расслоения в стране.

Сергей Миронов отметил, что правительство не готово утверждать эффективные меры для улучшения ситуации. На фоне обострившейся демографической угрозы политика кабмина, в том числе бюджетная, остается неизменной.

 

«Не решаются проблемы с сокращением реальных доходов граждан, с социальным самочувствием людей, – сказал глава СРЗП по итогам встречи. – Реальная бедность, по нашим оценкам, втрое превосходит официальную, которая сознательно рассчитывается по заниженным параметрам. А если у людей нет средств на текущий день, нет уверенности в завтрашнем, о росте рождаемости говорить невозможно. Правительство продолжает отклонять предложения нашей партии в этой сфере – о введении «родительских зарплат», безусловного базового дохода для семей с детьми, о новых программах для решения жилищной проблемы. Хотя только такие системные меры могут обеспечить социальный и демографический прорыв».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here