Миронов призвал Минздрав прислушаться к рекомендациям ВОЗ в вопросе детской вакцинации

blankВакцинация подростков от коронавируса должна быть добровольной без законодательных «ловушек» и административного нажима. Кроме того, чиновникам в этом вопросе стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ, отметил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что «не рекомендует проводить всеобщую вакцинацию детей и подростков, поскольку бремя тяжелых заболеваний в этих возрастных группах невелико».

«С учетом рекомендаций ВОЗ и общественных настроений Минздраву не стоит форсировать вопрос детской вакцинации. Тем более, испытания вакцин для подростков до сих пор не завершены. До конца неизвестно влияние нового штамма «омикрон», степень его опасности для детей и устойчивость к вакцинам, – отмечает Сергей Миронов. – Среди заболевших «дельтой» несовершеннолетние составляют до 13%, и половина болеет бессимптомно. Между тем, Минздрав уже успел включить вакцинацию подростков от коронавируса в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям».

Внесение в календарь делает вакцинацию обязательной, но в Минздраве это опровергают. В ведомстве указали, что соответствующий приказ содержит ссылку на условие добровольности прививки для подростков 12-17 лет.

«Документ нужно скорректировать, чтобы исключить риск и соблазн двойных трактовок, – считает Сергей Миронов. – Чиновники не раз уверяли в исключительной добровольности вакцинации подростков. Такой она и должна быть на деле, без законодательных «ловушек» и административного нажима на местах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here