Миронов: склонность чиновников приобретать импортные товары тормозит развитие импортозамещения

blankПартия «Справедливая Россия – За правду» подготовит поправки в законодательство о госзакупках для ограничения приобретения импортных товаров за бюджетные средства. Об этом председатель партии Сергей Миронов рассказал в ходе круглого стола, посвящённого проблеме необоснованной закупки импорта для госпредприятий.

«Тема очень важная и очень больная. После 2014-го чиновники и руководители предприятий, стали немного думать над сокращением госзакупок импортных товаров. Эта тенденция продолжалась около четырёх лет, но с 2018 года все начали сворачивать. Вернулись на прежние рельсы, и это легко объясняется — чиновникам намного проще и выгоднее покупать импортные товары. Тем более, что очень часто закупки проводятся небескорыстно», — заявил председатель фракции.

«Сегодня многие чиновники хотят переждать. Они думают, что санкции отменят, но этого не произойдёт никогда. Санкции могут себя изжить, но тот, кто хочет переждать, сильно ошибается. Сегодня самое время перейти на отечественные товары, а чтобы стимулировать этот процесс необходимо внести поправки в законодательство. Партия «Справедливая Россия – За правду» активно работает в этом направлении», — добавил Сергей Миронов.

«Долгое время многие чиновники считали, что деньги будут всегда, что всё нужно можно будет подешевле купить за границей, но это была ошибочная позиция. Реалии таковы: по машинам и станкам потребность в импорте составляет 50 процентов. В энергосистеме она выше, и очень высока в аграрном секторе. Мы очень много покупаем импортных семян. В аграрных вузах сегодня даже нет специализации «семеноводство», и эту проблему надо срочно решать», — сказал председатель партии.

Он отметил, что после начала военной операции на Украине ни одна западная компания, которая занимается поставками семян, не ушла из России. «Это связано с тем, что наша страна является одним из крупнейших покупателей семян. С таким объёмным рынком иностранным поставщикам больше некуда податься, и всё же отечественные аграрные вузы должны начинать подготовку специалистов в этой сфере. Если говорить в целом, то время сейчас сложное, но это самый подходящий момент, чтобы при заключении госконтрактов постепенно отказаться от импорта и потом перейти на приобретение отечественных товаров», — заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here