Миронов: Ставка на труд мигрантов тормозит развитие российской экономики

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов считает, что строительное лобби шантажирует государство ростом стоимости жилья с целью парализовать усилия по наведению порядка в сфере трудовой миграции.

Накануне СМИ обнародовали результаты опроса среди российских застройщиков, из которого следует, что отказ от трудовых мигрантов на стройках обернется повышением себестоимости жилья до 40%. «Это ожидаемый результат, отражающий позицию значительной части строительного бизнеса, который не желает отказываться от сверхприбылей за счет эксплуатации труда мигрантов», — заявил парламентарий.

Сергей Миронов полагает, что многие застройщики не готовы работать в условиях новых реалий, для которых характерны выравнивание зарплат и рост доли россиян в традиционных «мигрантских» сферах занятости. Судя по последним социологическим исследованиям средний доход мигранта из республик Средней Азии почти сравнялся со средней начисленной зарплатой гражданина РФ: эти показатели соответственно составляют 47 тысяч и 54 тысячи рублей ежемесячно.

«Те же строители многие годы убеждали общество, что россиян ни за какие деньги не найти на «непрестижную» работу, а потому без мигрантов не обойтись в принципе. Но как только стали появляться предложения с более-менее адекватными зарплатами, наши граждане пошли и на стройки, и на предприятия ЖКХ. И эта тенденция будет нарастать. Более того, низкие заработки мигрантов долгое время сдерживали и рост заплат для россиян – теперь этот «эффект тормоза» перестает работать», — убежден политик.

Лидер социалистов отметил пример столичного стройкомплекса, где считают, что процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в 2-3 раза больше.

«В Москве делают ставку на внедрение современных технологий и методов организации строительства, количественное и качественное изменение кадров. Этим столичные власти решают сразу несколько проблем, и в том числе снижают социальную напряженность, связанную с наплывом приезжих. Те, кто не хочет вкладывать средства в модернизацию, не готов работать по-новому, а предпочитает тянуть старую песню про потребность в мигрантах, те останутся в проигрыше», — заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here