Миронов: в России необходимо срочно создать Министерство геологии

blankМежфракционная группа по недропользованию будет создана в Государственной Думе, её первое заседание может состояться до Нового года. Об этом на заседании Коллегии Федерального агентства по недропользованию сообщил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«В отрасли накопилось много проблем, и самая главная заключается в том, что поисковый задел в стране практически исчерпан. Уже в среднесрочной перспективе это может привести к дефициту некоторых полезных ископаемых и сдерживанию экономического развития нашей страны. Без кардинального изменения управления геологической отраслью проблемы не решить», – считает лидер партии.

«Нынешняя вертикаль управления, как мы знаем, раздроблена. Минприроды занимается геологией от случая к случаю. Росгеология является холдингом, который, как и полагается холдингу, регулирует не отрасль, а денежные потоки. Я обращался к Президенту с настоятельной рекомендацией о создании Министерства геологии. Остаюсь приверженцем этой идеи до сих пор. Уверен, что таким путём надо решать все накопленные проблемы», – отметил Сергей Миронов, добавив, что также есть вариант переподчинения «Роснедр» напрямую правительству.

«Считаю нужным создать в Государственной Думе межфракционную группу по недропользованию. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на мое предложение положительно. Он дал поручение вице-спикеру Алексею Гордееву создать такую группу, и он ее возглавит, – сообщил парламентарий. – В этой рабочей группе у Гордеева будет два заместителя, и я буду одним из них. Думаю, что до Нового года мы проведем первое заседание. Впереди у нас много работы, в том числе, она коснется создания Горного кодекса и вопросов подготовки кадров».

В ходе заседания Коллегии Федерального агентства по недропользованию Сергея Миронова наградили почетным знаком «Звезда геолога» за заслуги в развитии Государственной геологической службы России, формирование идеологии геологического изучения недр и многолетнюю полевую геологическую деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here