Можно ли хранить в подъезде велосипеды и коляски россиянам в 2022 году — подробности

Правила технической эксплуатации жилищного фонда (п. 3.2.16) Российской Федерации запрещают размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов. Правда, многие юристы руководствуются Жилищным кодексом РФ и подразумевают, что ставить велосипед или коляску в подъезде можно, учитывая согласие других собственников и располагая велосипед или детскую коляску так, чтобы данный инвентарь не мешал их перемещению и не испортил чужое имущество. То есть в принципе можно, если осторожно.

Можно ли хранить в подъезде велосипеды и коляски в РФ в 2022 году

Где можно хранить велосипед или детскую коляску в подъезде? Там, где он точно не перегородит дорогу соседям. В Своде правил СП 1.13130.2009 указано, что ширина марша лестницы должна быть не менее 1,2 м (для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.) и 0,9 м — для всех остальных случаев.

Поэтому если у вас широкие лестницы и площадки, вы можете поставить там детскую коляску либо велосипед, оставив 1,2 м для прохода. Но это не означает, что вас совсем не могут оштрафовать, об этом чуть ниже (см. п. 2.2.16 тех же правил).

Можно ли хранить велосипед или коляску на чердаке или в подвале

На чердаке, к сожалению, нет. Доступ на чердачные помещения, согласно п. 3.3.5 и 3.3.7 Правил технической эксплуатации жилищного фонда, должен быть предоставлен только для осуществления ремонтных работ, поэтому там запрещено хранение имущества.

А вот насчет теплого подвала или кладовки в подвале юристы предлагают вам уточнить в своей управляющей компании. Нередки случаи, когда инициатива одного жителя приводит к последующей организации теплого хранения велосипедов для всех велосипедистов дома или детских колясок для молодых родителей. Правда, не всегда это будет бесплатно.

В любом случае, у этого варианта есть плюсы и для вас, и для самой УК, поскольку за несоблюдение Правил противопожарного режима предусмотрены штрафы: для собственника и для УК.

Штрафы за хранение велосипеда и коляски в подъезде в 2022 году

Размер штрафа для физического лица за незаконное хранение велосипеда в подъезде прописан в ч.1 ст. 20.4 КоАП и составляет от 2-х до 3 тысяч рублей. Если же физическое лицо найти не удалось, штраф могут выписать уже управляющей компании, и он составит около 200 тысяч рублей.

Российская велосипедная и колясочная реальность такова, что никто пока, увы, не может дать гражданину никаких гарантий, что именно он можете хранить велосипед или коляску в подъезде и при этом избежать штрафов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − два =