Можно ли перейти на пенсию умершего супруга в 2022-2023 годах – что говорит закон?

Можно ли перейти на пенсию умершего супруга в 2022-2023 годах – что говорит закон?

Пенсионер после утраты супруга или супруги вправе претендовать на его пенсию. Это называется в законе – пенсия по случаю потери кормильца. Как ясно из названия, необходимо отсутствие дохода (кроме пенсии по старости, от которой гражданин отказывается), то есть работающий пенсионер такое пенсионное право утрачивает.

На практике подобную ситуацию часто именуют переходом на пенсию умершего супруга, что технически верно, но с точки зрения юридической терминологии неправильно. Пенсия назначается совершенно новая, что отражается на правах пенсионера. Далее рассмотрим, в каком случае пенсия умершего мужа переходит жене в 2022-2023 годах, каковы условия и последствия.

Условия получения пенсии по потере кормильца супругами

Прежде всего, вопрос остается на усмотрение самого получателя. Если умирает муж, пенсия переходит жене в случае ее волеизъявления, самостоятельно Пенсионный фонд таких решений за пенсионера не принимает. Но наличие определенных обстоятельств для реализации данного права необходимо по закону (ст. 10 ФЗ-400).

Пенсия умершего мужа переходит жене в 2022-2023 годах, если соблюдены следующие условия:

  • вдова или вдовец являются нетрудоспособными, то есть, гражданин достиг пенсионного возраста или признан инвалидом;
  • заявитель не работает, так как пенсия по потере кормильца назначается при отсутствии другого дохода (собственная пенсия пенсионеру после перехода на пенсию по утрате кормильца больше не выдается).

Пенсионный возраст в данном случае учитывается с учетом проводимой реформы. В 2022 году возраст выхода на пенсию в Российской Федерации – 56,5 лет для женщин и 61,5 года для мужчин.

Как оформить переход на пенсию супруга

Что надо сделать, чтобы пенсия умершего мужа перешла к жене? Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и предоставить пакет документов. Необходимо будет доказать не только факт нахождения в браке, но и факт нахождения на иждивении.

Пенсию по потере кормильца можно оформить сразу, если гражданин не имел дохода, кроме своей пенсии и пенсии супруга, или впоследствии при утрате дохода. В первом случае пенсия назначается со дня смерти супруга (но не более, чем за 12 месяцев), во втором – с момента обращения в ПФР.

Пенсионер вправе в любой момент изменить выбор и перейти обратно на «свою» пенсию по старости.

 

Выгодно ли переходить на пенсию супруга

Гражданину не всегда может быть рационально с финансовой точки зрения перейти на пенсию умершего супруга.

Необходимо учесть следующее:

  • фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца ровно на половину меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг не будет получать столько, сколько получал умершей пенсионер;
  • специальные доплаты: за северный, сельский стаж, на нетрудоспособного ребенка, к пенсии по потере кормильца не прибавляются;
  • при достижении 80 лет такая пенсия также не увеличивается, повышение предусмотрено только для страховой и социальной пенсии.

Поэтому далеко не всегда переход на пенсию по потере кормильца целесообразен. Помочь рассчитать размер пенсии и принять решение могут специалисты ПФР или квалифицированные юристы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × пять =