Можно посмотреть? Кто и как может получить доступ к системе видеонаблюдения многоквартирного дома

blankСложный и обсуждаемый вопрос в рамках установки и обслуживания видеосистемы многоквартирного дома — кому и когда можно передавать видеозаписи? К сожалению, отдельной нормы закона не существует.

Сами с усами!

Отсутствие регулирования в вопросах установки и эксплуатации систем видеонаблюдения на объектах жилой недвижимости можно компенсировать принятием особого «Положения о видеонаблюдении дома». Положение принимается на общем собрании собственников жилья: где будут храниться видеозаписи, на каких технических средствах (материальных носителях), кто будет иметь доступ к записям, сроки хранения данных.

Устанавливается ответственное за хранение видеозаписей лицо. Доступ должен быть ограничен узким кругом лиц — видеозаписи и трансляция изображений не должны быть доступны неопределенному кругу лиц.

Несмотря на то, что оплачивается система видеонаблюдения всеми собственниками дома, она не должна быть доступна для всех собственников без ограничений.

Предложения от компаний, предлагающих онлайн-доступ каждому жильцу к камерам наружного наблюдения, установленных в многоквартирном доме являются незаконными.

Платить, нельзя смотреть!

ГК РФ в ст. 152.1 (охрана изображения гражданина) и в ст. 152.2 (охрана частной жизни гражданина) прямо указывает на запрет съемки и использования изображения граждан. Ст. 137 УК РФ (неприкосновенность частной жизни) должна быть основанием для ограниченного доступа к видеозаписям.

Исключения возможны только в следующих случаях. Если гражданин дал письменное согласие на съемку и передачу изображения. Если изображение получено в местах открытых для свободного посещения и на публичных мероприятиях. Если гражданин является публичным лицом или общественным деятелем.

Жильцы многоквартирного дома вряд ли дадут разрешение на распространение своего изображения. Придомовая территория не является публичным местом для свободного посещения. А публичные лица, как правило, в своем доме не выступают как общественные деятели.

Передача изображения возможна только по запросу госорганов — полиции, прокуратуры, судов и т.п. Даже собственник пострадавшей от «дворового ДТП» машины не имеет права получить изображение.

 

Это возможно только в рамках открытого разбирательства и это должно быть прописано в положении о видеонаблюдении дома, принятом на общем собрании собственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here