На еду оставят! По новым поправкам должнику оставят прожиточный минимум

blankВ России должник обирается кредитором по максимуму. В приоритете судебных решений почти всегда — взыскатель. Скандальное поведение приставов, которые умудрялись забирать у должников домашних животных, освещалось регулярно в СМИ. Ст. 70 №229-ФЗ (от 02.10.2007 в последней редакции) указывает, что банковские счета должника приставы имеют право опустошить.

Горе здоровому должнику

2020 г. показал, что банки готовы изымать даже выплаты на детей, поступивших от правительства. Потребовалось вмешательство законодателей, чтобы умерить аппетиты банкиров. Появился перечень выплат, не подлежащих аресту на счете должника (ст. 101 №229-ФЗ). Сегодня банк не может «трогать» суммы, перечисленные на детей, по инвалидности, алименты и т.п.

Все еще нормой остается полное списание доходов должника. Если гражданин не получает социальные выплаты, не является инвалидом, не получает пособия на детей, то банки просто обнуляют его счет и все остальные поступления также уходят взыскателю. Ситуации, когда средств к существованию у должника просто не остается — нормальны для российской действительности.

На еду оставят

Законопроект № 1109997-7, касающийся изменений в ст. 446 ГПК РФ и в статьи №229-ФЗ внесен на рассмотрение в ГД РФ. Смысл изменений прост — на счетах должника будут оставлять суммы в размере прожиточного минимума, не распространяя на них взыскания.

В 2021 г. эта сумма равна 12 702 р. Если у должника есть дети или иждивенцы, то сумма может быть увеличена.

Но законопроект не предусматривает автоматического отслеживания суммы на счету должника, равной прожиточному минимуму. Должник обязан будет сам обратиться в ФССП с заявлением о сохранении прожиточного минимума на своем счету. Регламент процедуры пока не разработан, возможно, такие заявления придется оформлять ежемесячно.

После утверждения поправки начнут действовать не ранее сентября 2021 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here