На хлеб хватит: новый прожиточный минимум на 2022 год или «пособие по нищете»

blankПрожиточный минимум, установленный правительством России на 2022 год на душу населения составит 11 950 рублей. Назвать такую сумму нормальной не поворачивается язык. По словам лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова его нужно увеличить в 3 и более раз.

Судьбоносная медианная формула решила в очередной раз удивить россиян. Расчеты удивительны – прожиточный минимум вырастет почти на 300 рублей (2,5-2,6%) по сравнению с 2021 годом. Учитывая быстрый рост инфляции – это беда, так как это в 4 раза меньше фактической инфляции.

По сути, государство снимает с себя ответственность, ведь расчет по медианной формуле – это правильно и самое главное – по уму. Постановление правительства Михаил Мишустин уже подписал и прожиточный минимум на 2022 год уже установлен, только вот население страны, похоже, ждет гуманитарная катастрофа. Глядя на все это, Миронов и сказал, что ПМ в районе 35 тысяч рублей будет адекватным.

Напомним, ранее один из прокуроров предложил чиновникам питаться на 182 рубля в день. Реакция, наверное, всем и так понятна.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ваш дожиточный минимум вам под старость может тог да поймете каково это экономить на всем бог он все видит и воздаться вам по заслугам вашим и делам вашим

  2. Оооо, нашлись Цари, нам прожиточный минимум еще устанавливают, живут еще за наш счет,; еще нам прожиточный минимум устанавливают, это уже сверх наглости,сибиряки как живут в таких сибирских условиях, а они все природные ресурсы продали китайцам.

  3. Одна из причин российских бед — это, убеждён, необоснованная, не отвечающая интересам общества зарплатная и т.п. политика государства. На протяжении десятилетий.

    Ведь что получается. Люди труда, специалисты и рабочие, – это ГЛАВНОЕ богатство, ГЛАВНЫЙ экономический ресурс общества. Они, говоря образно, как атланты, держат страну на своих плечах.

    Они, их здоровье и трудоспособность должны постоянно ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ (см. об этом, в частности, в учебниках по экономике труда). И не на неизменном уровне, а на всё возрастающем.

    Станки и другое технологическое оборудование должны воспроизводиться, ремонтироваться, модернизироваться и т. п.? Ответ понятен. Так и люди труда. Они, их здоровье и трудоспособность, тоже должны постоянно воспроизводиться.

    Для ВОСПРОИЗВОДСТВА людей труда, их здоровья и трудоспособности надо много чего. Но прежде всего – достаточная для воспроизводства здоровья и трудоспособности людей труда зарплата.

    Её должно хватать не только на поесть-попить, одеться-обуться, на оплату жилища, коммунальных услуг, на полноценный отдых, на лечение и т.п. Но и на поддержание и развитие профессионального уровня. На содержание семьи, иждивенцев. Люди труда не могут ведь, к примеру, сами есть, а ребёнку не давать.

    Что с размером зарплаты в России? Согласно обследованиям Института социологии РАН («Российская газета», 11.03.10 г., стр. 11), малообеспеченных в России — 51%. При этом почти 70% среди малообеспеченных (невероятно, но факт) – это РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Не пенсионеры и т.п.

    Убеждён, на ухудшение воспроизводства людей труда, их здоровья и трудоспособности прямо «работают» федеральные законы и другие решения высшей власти.

    В частности, по расчётам экспертов, государством очень сильно занижены прожиточный минимум (ПМ), МРОТ, размер пособий по безработице.

    Это, убеждён, «работает» против здоровья и трудоспособности не только самых низкооплачиваемых, но и других людей труда. Поскольку ПМ, МРОТ и т.п. – это исходная база при определении размера их доходов.

    Об этих и других подобных решениях высшей власти – в частности, в моих ОТКРЫТЫХ письмах «ХОРОШО ЛИ ГОСУДАРСТВО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА?» и «БЕДНОСТЬ ОТ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ?».

    (Открытые письма стал писать после безрезультатных визитов в госорганы и ОБЫЧНЫХ писем им.)

    Руководству страны, РАН, Общественной палаты РФ и т.д. все письма отправляются ОБЫЧНОЙ почтой (многие годы).

    Гречишников Л.В. (по маме – Егоров: иногда в интернете под этой фамилией), экономист по труду 17.07.21 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + двенадцать =