Не придут без предупреждения: Миронов рассказал о законных основаниях для проверки в квартире

blankЗакон старается тщательно регулировать любые проверки, которые касаются жилых помещений. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов под названием «Защита» — Миронов Анатолий рассказывает о том, что подобные проверки проводятся только при наличии веских оснований. Даже правоохранительные органы должны иметь документы, такие, например, как ордер на обыск, чтобы осуществить необходимые действия.

Однако ни для кого не является секретом, что коммунальные службы и лица, осуществляющие контроль энергоресурсов могут приходить в частное жилище без приглашения. Естественно, что у собственников это может вызывать неудобства. «Когда речь заходит о проверках приборов учета и их показаний, то служба должна не менее чем за 14 дней до начала проверки уведомить об этом. Это прописано в действующем законодательстве. В свою очередь гражданин вправе не согласиться с этой датой по личным причинам. Но в таком случае он должен уведомить организацию не менее чем через 2 дня с поступления сообщения»- рассказывает Миронов.

В том случае, если служба не получила предупреждение со стороны собственника и в квартиру ей не открыли дверь, она в праве составить акт и обратиться с ним в суд. Скорее всего судья примет ее сторону и собственника обяжут быть более «гостеприимным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here