Новые правила назначения пенсий вступят в силу с 1 января 2022 года

blankЗа последние несколько лет многие заметили, что пенсионное законодательство часто подвергается разного рода изменениям. И вот весной 2021 года был принят очередной ФЗ №153, который начнет работать с 1 января 2022 года. Изменений в нем несколько, однако, сегодня мы расскажем про новые правила назначения пенсий, которые заработают со следующего года.

Изменения в правилах назначения пенсий

  1. Порядок назначения будет упрощен. В определенных случаях, начать получать пенсию можно будет автоматически, то есть подавать за ранее заявление будет не нужно. Это коснется в первую очередь тех граждан, которым осталось до пенсии не более 2-х лет, и их уволили в связи с сокращением сотрудников или же в том случае, если предприятие завершило свою деятельность. Гражданам, попадающие под эти условия нет нужды обращаться в ПФР, так как центр занятости будет ходатайствовать о досрочном назначении пенсии.
  2. Если пенсия не достигает прожиточного минимума, то ПФР автоматически назначит доплату.
  3. Пенсии по инвалидности ждет та же участь. С тех пор, как гражданин получил статус инвалида, данные сразу же поступят в ПФР и будет назначена пенсия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 5 =