Новые правила рыболовства в Ленинградской области в 2022 году — нерестовый запрет, суточная норма вылова и т.д.

blankЛенинградская область и Санкт-Петербург входят в один рыбохозяйственный бассейн (условный объект в соответствии с ФЗ-166, в который входят водоемы определенного региона), для них утверждены одни Правила рыболовства. И любительская рыбалка (есть еще промышленное рыболовство) регулируется одним пунктом Правил.

В 2022 году действуют новые правила рыболовства в Ленинградской области, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ №620 от 21 октября 2020 года. Читайте, когда запрещено рыбачить в СПб и Ленобласти, в какие числа действует весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю в Ленинградской области и Санки-Петербурге.

Законодательная основа и новые Правила рыболовства

Правила любительского рыболовства в 2022 году в Ленинградской области действуют новые — они вступили в силу 1 сентября 2021 года. Правила, утвержденные приказом Минсельхоза №427 от 06.11.2014г., не применяются, данный приказ отменен. Правила, утвержденные приказом №620 действуют до 1 сентября 2027 года, то есть, срок их действия ограничен.

Рыбалка в Ленинградской области регулируется в этом документе подробно, помимо этого не стоит забывать о федеральном законе ФЗ-475, который регулирует любительское рыболовство. Главные его нововведения — запрет на рыболовные сети (повсеместный, за исключением районов Севера, Дальнего Востока и Сибири, но и там сети подлежат обязательной поштучной маркировке) и суточная норма вылова.

Общие нормы есть в ФЗ-166 «О рыболовстве»,  в частности, там перечислены рыбохозйственные бассейны в Российской Федерации, их всего семь, и установлено, что правила рыболовства являются нормативной основой осуществления рыбной ловли.

Какие бывают требования и запреты

Помимо суточной нормы и запретов на определенные орудия и способы добычи ресурсов правила устанавливают также иные требования, например, необходимый для восстановления рыбных запасов нерестовый запрет. В 2022 году в Ленинградской области он отсчитывается от момента распаления льда.

В соответствии с разъяснениями Росрыболовства под началом распадения льда в рыболовстве следует понимать физические процессы, проходящие под действием различных природных явлений: солнечный свет, температура воздуха и т.д. Дату начала распадения льда должен определять государственный орган, можно дополнительно получить консультацию у специалистов Росрыболовства, так как в разных районах области эта дата может быть разной.

Также есть запреты по вылову определенных ресурсов, добыче в конкретных водоемах, по размеру добываемого ресурса, они тоже отличаются в зависимости от субъекта Российской Федерации. Например, в некоторых областях правила действует запрет на щуку, в Ленинградской области он не введен. Поэтому требования и запреты надо смотреть для конкретного субъекта РФ, для Ленинградской области они перечислены в п. 28 Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (далее просто Правила).

Виды запретных орудий и способов добычи в Ленинградской области

В соответствии с п. 28.5 Правил в водоемах Ленинградской области запрещено ловить рыбу и другие ресурсы следующими орудиями:

 

  • сетями всех типов, это правило соответствует ст. 7 ФЗ-475;
  • ловушками всех типов;
  • донными и пассивными орудиями добычи (распространяется только на семгу и форель);
  • всеми видами удочек с общим количеством крючков более 10 штук на одного рыбака. То есть, на удочку с берега ловить можно, но на всех удочках не может быть более 10 крючков;
  • бреднями, неводами, тралящими орудиями вылова;
  • отцеживающими приспособлениями размером более метра на метр с шагом ячеи более 1 см;
  • острогами и капканами;
  • сачками и наметками в определенных условиях;
  • запрещается использование электротока и любого огнестрельного и пневматического оружия (исключение сделано только для пистолетов и ружей для подводной охоты), аквалангов и их аналогов.

Спиннингом можно ловить любым, но также при соблюдении нормы крючков.

Запретными способами являются: багрение, на подсветку, переметами, на дорожку (троллинг). Запрещается использовать кружки и жерлицы с общим количеством крючков более 10 штук на всех орудиях рыбака, раколовок может быть максимум 3, причем определенных размеров. Не разрешается перекрывать русло водных объектов и препятствовать перемещению рыбы. Запрет на ловлю рыбы с лодки не введен.

Нерестовый запрет в Ленинградской области

В Ленинградской области весенне-летний нерестовый запрет в 2022 году зависит от вида ресурса:

  • щуку нельзя ловить в реках — от распадения льда до 20 мая, в Нарвском водохранилище — от распадения льда до 15 мая, в остальных водоемах — от распадения льда до 31 мая;
  • судака, леща и хариуса — также от распадения льда до 15 июня;
  • раков — от распадения льда до 15 июля.

Никаких исключений из этого правила нет.

Суточная норма и иные запреты

Суточная норма вылова рыбы на одного человека в 2022 году в Ленинградской области составляет для щуки, леща и судака 5 кг, мотыля можно выловить 50 г. Суточная норма вылова иных видов рыб и общая суммарная суточная норма вылова рыбы составляет 10 кг.

Запретные для добычи биоресурсов районы перечислены в п. 28.1 Правил, исключения из них указаны в таблице 33. В Ленинградской области запрещается ловить осетра атлантического, озерную форель, кумжу, семгу. Этот запрет не распространяется на реки, впадающие в Нарвский залив.

Существуют также требования по минимальному размеру вылавливаемых ресурсов, он составляет для щуки — 30 см, для судака — 40 см, для леща — 30 см, для хариуса — 25 см. Нужно отпустить обратно в среду обитания рака, если он меньше 9 см.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. получается маленькую надо отпускать , а до этих размеров можно забирать

    • Я понимаю, что ОТ этих размеров можно забирать. Но до 5 кг щуки, судака и леща и до 10 кг всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here