Новый законопроект: «Упрощенка» для предпенсионеров: получить выплаты станет легче

blankОблегчить досрочное получение выплат от государства для граждан предпенсионного возраста предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов.

Сегодня неработающие граждане предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию, если службы занятости не могут предложить им новую работу. Условием назначения пенсии является наличие трудового стажа в 25 для мужчин и 20 лет женщин. Назначают её за два года до наступления пенсионного возраста.

«Эти правила нужно упрощать. Наше предложение такое: необходимый трудовой стаж необходимо снизить до 15 лет и для мужчин, и для женщин. При этом возраст выхода на пенсию вернуть на прежний уровень – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин», – сказал лидер социалистов.

«Предпенсионеры в современной России остаются наиболее социально уязвимой категорией граждан, а в последние полтора года на фоне пандемии они оказались в ещё более сложной ситуации. Именно их работодатели сокращают в первую очередь. Именно им внезапно без объяснений урезают зарплату, а если они с этим не соглашаются, то их просто выбрасывают на улицу. У предпенсионеров по факту нет никаких прав, им даже идти жаловаться некуда», – констатировал парламентарий.

Сергей Миронов привёл данные Росстата, согласно которым в стране около 10 млн. граждан предпенсионного возраста. Из них, по данным Пенсионного фонда, трудоустроено всего 4 млн. человек.

«Оставшиеся шесть миллионов человек просто сидят дома. Их содержат близкие, или они проедают свои запасы. У кого нет «заначки», живут впроголодь в ожидании первой пенсии. Правда, доживают до этого счастливого момента не все. Так, по статистике 43% мужчин не достигают пенсионного возраста», – с сожалением отметил лидер социалистов.

Он напомнил, что депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме вносили законопроект об изменении правил назначения досрочной пенсии, но пока он не нашёл поддержки у думского большинства. «Обязательно вернёмся к рассмотрению этого вопроса в Думе VIII созыва. Надеюсь, что по итогам выборов мы получим больше мандатов и сможем решить эту проблему», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 19 =