Пакет законов о госрегулировании цен на социально значимые товары давно готов – Миронов

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предлагает вернуться к вопросу введения государственного регулирования цен на социально значимые товары. «Законопроекты по данному вопросу мы внесли в Госдуму ещё в апреле 2020 года, но до сих пор они лежат без движения», – заявил лидер социалистов.

«Все помнят, как 2020 году во время разгара эпидемии коронавирусной инфекции взлетели цены в магазинах. Конечно, не так сильно, как сейчас, но тогда партия «Справедливая Россия – За правду» сразу же подготовила и внесла в Госдуму несколько важнейших законодательных инициатив. Мы предлагали создать многоуровневую систему госконтроля за ценами на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, и я по-прежнему считаю, что правительство РФ и губернаторы обязаны активнее этим заниматься», – рассказал Сергей Миронов.

«В первом законопроекте говорилось, что на региональном уровне за цены в магазинах должны отвечать руководители регионов. В экстренных случаях они должны своим решением устанавливать розничную наценку – не более 20% к оптовой стоимости и не более 50 процентов к отпускной цене производителя», – добавил он.

В этом же документе социалисты прописали перечень товаров, которые должны попадать под госрегулирование. Это говядина, свинина, баранина, курица, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахарный песок, соль, черный чай, мука, рис, пшено, гречка, вермишель, хлеб и картофель – как раз те самые товары, которые обычно дорожают в первую очередь.

«Второй законопроект касался полномочий правительства РФ. Дело в том, что в рамках так называемого «закона о торговле» оно имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары на территории одного или нескольких регионов. Кабмин может это сделать, если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды товаров первой необходимости составит тридцать и 30 процентов», – уточнил парламентарий.

«Обращаю внимание, что правительство имеет право, но не обязано этого делать. Партия социалистов предлагала на законодательном уровне обязать правительство в экстренных случаях вмешиваться в регулирование цен», – заявил лидер фракции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here