Пассажиры верхних полок поездов получат право занимать нижние, правда или нет

 Пассажиры верхних полок поездов получат право занимать нижние, правда или нет

Пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта РФ. Ранее этот аспект путешествий на железной дороге не был закреплен законодательно, пишет «Ридус». В этой связи стороны были вынуждены решать данный вопрос самостоятельно, причем не всегда в мирном ключе.

Пассажиры верхних полок поездов получат право занимать нижние, правда или нет

Пассажиры верхних полок российских поездов с 1 сентября 2023 года получат законное право садиться на нижние полки для приема пищи. Соответствующий приказ подписал Минтранс РФ.

«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи», — говорится в официальном документе Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно новым правилам, на завтрак пассажиру отводится 30 минут в период с 7:00 до 10:00, на обед — не более часа с 12:00 до 15:00 и полчаса на ужин с 19:00 до 21:00.

Как пояснили журналистам информационного издания РИА Новости в пресс-службе ведомства, изменения пришлось принять в связи с многочисленными обращениями граждан, которые жаловались на невозможность воспользоваться столиком при проезде на верхних полках поезда.

Ранее также был урегулирован вопрос размещения ручной клади в вагоне. Теперь если специальный отсек для ручной клади в плацкарте или купе есть только вверху или только внизу, то оставлять свои вещи в нем могут все пассажиры независимо от того, едут ли они на верхней или нижней полке.

История спорного вопроса

О том, что Минтранс Российской Федерации намерен обязать пассажиров нижних полок поездов уступать место у стола попутчикам с верхних полок, стало известно в декабре 2021 года. Тогда же предлагалось, что время на завтрак и ужин составит не более 30 минут, на обед — не более часа, напоминает телеканал «Звезда».

Инициативу министерства тогда поддержал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его мнению, вреда от правил, которые предлагает Минтранс, точно не будет и засидевшегося внизу пассажира по истечении срока можно будет на законных основаниях отправить на свое место, отмечает RT.

 

Как отмечает телеканал «360», инициатива Минтранса тогда вызвала дискуссию и в соцсетях. Многие пользователи заявили, что у них никогда не было проблем с тем, чтобы занять столик, хотя этой нормы не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − восемь =