Перепланировка: совмещение лоджии и кухни. Кассация разъяснила возможность такого решения

blankСудебные прения собственника квартиры в многоквартирном доме с местными властями на предмет возможности перепланировки закончились не так, как хотелось бы собственнику. В конкретном деле фигурировал один из излюбленных россиянами видов перепланировки квартиры: совмещение лоджии и кухни со сносом стены между двумя помещениями.

Первый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, как можно законно сносить такую стену с возможностью согласования в дальнейшем изменений в техническом плане.

История началась с того, что собственник квартиры самостоятельно соединил лоджию и кухню, объединив их в общее пространство. Чтобы всё было по закону, решил легализовать перепланировку. Жить в помещении без согласования таких изменений можно, но если вдруг нужно будет продать такой объект, на покупку согласятся лишь единицы. Тем более такую квартиру не одобрит банк для ипотечного кредита. К тому же в инстанции могут пожаловаться другие жильцы дома, тогда возникнет много проблем: помимо штрафа, собственнику придётся привести помещение к первоначальному состоянию полностью за свой счёт в соответствии с техпланом жилого помещения. Поэтому лучше заранее узаконить согласование изменений.

Но в вопросе о легализации перепланировки, местные чиновники категорически отказались согласовывать изменения. Прения переросли в судебный спор. Если нижестоящие инстанции встали на сторону собственника, то третья инстанция отказала ему, отменив решения нижестоящих судов.

В нижестоящих инстанциях такое решение обосновали тем, что данная перепланировка не относится к реконструкции, а является вариантом переустройства жилого помещения. Изменения осуществляются в границах принадлежащей собственнику квартиры. Стена между лоджией и кухней не относится к общедомовому имуществу, поэтому согласие других жильцов дома на снос оконно-дверного блока не требуется, так как изменения осуществляются лишь внутри конкретного помещения. К тому же такая перепланировка не нарушает конструктивную целостность наружных стен дома.

Другими словами, нижестоящие суды не увидели в такой перепланировке угрозы разрушения для дома. Поэтому её и одобрили.

Но кассационная инстанция посчитала такое решение неверным и нарушающим права других жильцов многоквартирного дома, так как стена между кухней и балконом всё же является частью внешней конструкции дома, то есть и относится она к общедомовому имуществу.

Это значит, что для согласования перепланировки потребуется согласие абсолютно всех жильцов дома. Только тогда можно принять изменения. В кассации судья руководствовался частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о присоединении части общедомового имущества многоквартирного дома. В таком случае согласие всех собственников дома обязательно.

Суд сослался и на письмо Минстроя России от 22 октября 2020 года, в котором подтверждается тот же тезис.

Поэтому таким решением, с одной стороны, суд подтвердил возможность согласования, но с другой, внёс коррективы в виде обязательных походов по всем своим соседям с целью согласовать такое решение. Решение остаётся за собственником, нужна такая перепланировка или нет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here