ПФР хорошо, а два – лучше

blankБорис Титов предложил создать ПФР-2 под названием Фонд старших поколений. По мнению бизнес-омбудсмена, деятельность фонда могла бы осуществляться за счет государственных дотаций напрямую.

Важным свойством фонда объявлено обстоятельство, что он обслуживал бы лишь пенсионеров до 1967 года рождения, что предполагает его временность. Основание для появления фонда, формируемого исключительно из государственных источников – потеря пенсией покупательной способности несмотря на заявленные индексации и повышение возраста выхода на пенсию.

Совершенно непонятно, идет ли идея Титова в связке с разморозкой накопительной пенсии, или рассматривается строго самостоятельно. Если пенсии россиян до 1967 года рождения обесцениваются, то разве не то же самое происходит с пенсиями родившихся позже?

Титов указал и на серьезную неэффективность имеющейся пенсионной системы. Более того, она имеет явный тренд к ухудшению. К примеру, относительно рекомендованного международными организациями коэффициент пенсий к зарплате снизился за последние 10 лет с с 36,5% до 30,05% при рекомендациях держать его не ниже 40%. Таким образом, индексации пенсии не обеспечивают соответствия инфляции – пенсионеры беднеют.

При этом, размер отчислений в ПФР, в сравнении с развитыми странами почти вдвое выше 30% против чуть более 15%. Это говорит о серьезной неэффективности работы ПФР в частности и всей системы, в целом. Тем не менее, вместо предложений по повышению эффективности, предлагается так сказать, переформатировать входящий в систему финансовый поток. При снижении социальных отчислений с заработной платы, предлагается прогрессивная шкала НДФЛ, введение налога на роскошь. Кроме того, на пенсионные нужды предлагается направить часть налога на прибыль и акцизных сборов

Весьма интересно и предложение о предоставлении работникам права самостоятельно определить возраст выхода на пенсию с 60 лет при условии 35-летнего стажа. Вопрос только в том, насколько такой человек потеряет в назначаемой пенсии.

Предлагается изменить существующую балльную систему расчета пенсии на более понятную, зависящую от стажа и заработков.

Идеи Титова, хотя и не являются революционно новыми, имеют смысл и возможности для реализации. К сожалению, до той поры, пока во главу угла не будет поставлено реальное повышение благосостояния граждан, а не экономии на пенсионерах, в них не будет пользы. Так сказать, простая арифметика: умножение отрицательного на любое количество положительного – дает только негативный результат.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here