Платное среднее профессиональное образование противоречит Конституции – Миронов

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов указал на опасность дальнейшей коммерциализации среднего профессионального образования.

Накануне Банк России в докладе о денежно-кредитной политике спрогнозировал падение спроса на офисных сотрудников на рынке труда и резкий рост востребованности рабочих специальностей в связи с уходом зарубежных компаний из России и импортозамещением.

Миронов напомнил, что в 2018 году впервые большинство девятиклассников выбрали среднее профобразование, в 2020 году впервые большинство выпускников школ поступили в колледжи. Наконец, в прошлом году впервые вузы не смогли набрать нужное количество студентов, при этом незаполненными оказались даже бюджетные места в ведущих учебных центрах страны.

«Центр тяжести в образовании явно смещается из вузов в колледжи. Ситуация с санкциями лишь подстегнет эту тенденцию. Так что прогноз ЦБ, скорее всего, верен. Но не зайдет ли среднее профобразование в тот же тупик, что и высшее?» – задается вопросом парламентарий.

По мнению Миронова, одна из причин кризиса высшей школы – коммерциализация, погоня за прибылью в ущерб качеству преподавания.

«Пока колледжи выигрывают, в том числе за счет экономии семейного бюджета, но так как на них распространяются законы рынка, с ростом спроса возникнет соблазн повысить и стоимость учебы. Вырастет и предложение – как в свое время в высшей школе, начнут плодиться как грибы после дождя псевдоучебные заведения, главная цель которых – выкачивать деньги из учащихся», – отметил политик.

Миронов подчеркнул, что Конституция РФ ясно и недвусмысленно гарантирует «общедоступность и бесплатность» среднего профессионального образования, однако Закон об образовании допускает платное обучение в колледжах, если численность поступающих превышает число мест, финансируемых из бюджетов разных уровней.

«Эта лукавая формула приводит к тому, что и власти, и руководство колледжей заинтересованы в том, чтобы бесплатных мест было как можно меньше, а коммерческих – как можно больше. Таким образом, одни экономят, а другие зарабатывают. Сейчас уже платных мест в колледжах большинство, а что будет завтра?! В результате конституционное право превращено в фикцию. Назрела настоятельная необходимость пересмотра Закона об образовании и приведения его в соответствие с Основным законом страны в части бесплатного – без всяких оговорок и уловок – среднего профобразования», – заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here