Подготовка к Гаагскому суду по возмещению убытков учредителям ЮКОСА

blankНе все подследственные, оказавшиеся за решеткой по делу бизнесмена М.Ходорковского и его компании, уже на свободе. Некоторые фигуранты получили большие сроки. Одним из них является руководитель службы безопасности бывшей организации ЮКОС. В ходе следствия и суда по данному делу Алексей Пичугин ни разу не дал признательных показаний. Он не стал свидетельствовать против своих руководителей. Так же он не признал инкриминируемой ему вины. Ему назначили пожизненный срок, из которого он отсидел уже 18 лет. Если не считать двух лет периода разбирательств, все остальное время он провел на зоне «Черный дельфин», где содержат заключенных с пожизненными сроками.

По словам его матери, Аллы Пичугиной, ее сына этапируют в Москву в Лефортово, с тем, чтобы вновь возобновить дознание по делу Ходорковского и добиться показаний, компрометирующих его бывшего босса по уголовному делу, связанному с убийством. Его делом занимается одна из журналисток «Новой газеты», Вера Челищева. Она связана с подсудимым перепиской и общением вне политики и криминалистики на протяжении многих лет. Она заявила, что у Пичугина на свободе есть только родные и близкие, жизнью которых он очень дорожит.

За прошедшие 18 лет к нему неоднократно обращались органы правосудия с тем, чтобы он дал показания, но заключенный был настойчив в своей позиции. По двум решениям Европейского суда было вынесено постановление о нелегитимности проведенного судебного процесса и требования провести новые расследования. Российское правосудие к этим заявлениям отнеслось равнодушно. К А.Пичугину неоднократно обращался и сам господин М.Ходорковский с тем, чтобы он дал любые требуемые от него показания и облегчил свою участь.

Грядущий суд по делу ЮКОСА в Нидерландах, по прогнозам экспертов, для России будет проигрышным. Это стало мотивом для выявления новых подробностей о забытом деле. Во время этапирования А.Пичугина стало известно, что он официально отказался от услуг своих адвокатов, с которыми сотрудничал с 2006 года, с самого начала ведения разбирательства. Комментируя это решение, В.Челищева сказала, что этот поступок можно считать вынужденным действием, совершенным в ситуации психологического давления.

Она характеризует А. Пичугина, который провел треть своей жизни за решеткой, как человека очень религиозного и миролюбивого, чуждого политики и желания участвовать в каких-то социальных событиях. Гаагский суд назначен на сентябрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + тринадцать =