«Подводим итоги»: главные изменения в законах России, которые произошли в 2021 году

blankС 1 января 2021 года в России были введены меры по устранению анонимных сим-карт. Также нововведения коснулись и защиты смартфонов от кражи. На данный момент всех, кто будет пользоваться мобильной связью корпоративного типа, будут идентифицировать. При этом оператор будет иметь право оказывать свои услуги связи лишь в случае, если у пользователя есть подтвержденная учетная запись. Это касается абонентов – юридических лиц или ИП. У пользователей есть возможность заключать и расторгать договора об оказании услуг связи дистанционно. В своей учетной записи ЕСИА пользователь сможет указать данные о IMEI устройства с целью более быстрого нахождения телефона в случае его кражи.

Изменение формы налогового уведомления

В новой форме уведомления от налоговой службы, которое будет высылаться физическим лицам, появилась дополнительная таблица для расчета НДФЛ с тех доходов, которые гражданин получил из банковских вкладов и выигрышей. Также в уведомлении будет снова указываться срок уплаты налогов.

Маркировка отдельных видов продуктов

С 01.01.2021 года вводится обязанность маркировать мороженое, сыр и другие виды пищевого льда. Маркировочный код должен быть указан на упаковке.

Изменения в сфере кредитования

Кредиторы должны уведомлять заемщиков о причине отказа в предоставлении ипотечных каникул. Ранее такой обязанности у кредиторов не было.

Вынос официальных предостережений сотрудниками ФСИН

Теперь сотрудники ФСИН имеют право выносить предостережения официального характера лицам, которые находятся в учреждениях, где отбывают наказания. Это предостережение может касаться недопустимости деяний, которые могут выступать в качестве почвы для совершения правонарушения. Это поможет в профилактике и предупреждении совершения обвиняемыми или подозреваемыми лицами правонарушений.

Контроль международных перевозок будет более жестким

Если у иностранного перевозчика, который хочет выехать из России, есть долги по штрафам за нарушения ПДД, то выехать за рубеж они не смогут, пока полностью не погасят задолженность. На это таможня дает 3 часа. Если он не успеет погасить задолженность в установленное время, то должен будет покинуть таможенный пункт.

Электронная регистрация уставов и муниципальных актов

Как и раньше, можно предоставлять бумажные варианты этих документов, но при этом появилась возможность использования и электронного формата.

Изменения декларации по НДС

В счетах-фактурах появились новые реквизиты – номера партии продукции, которая прослеживается, а также количество этого товара и его единицы. Использовать эту декларацию нужно будет с третьего квартала 2021 года.

Закон о пчеловодстве

С 29.07.2021 года начал действовать закон о пчеловодстве, в соответствии с которым были урегулированы права ассоциаций пчеловодческих хозяйств. Также новым законом установлены меры поддержки сельскохозяйственных кооперативов. Очень важной главой данного закона является та, которая посвящена предотвращению отравления пчел пестицидами и прочими вредными веществами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here