«Пока на рассмотрении»: дилерам в России закон запретит навязывать клиентам «допы»

blankНедавно был внесён законопроект, касающийся всех автодилеров страны. Если закон будет принят, то планируется начать применять наказание для продавцов в случае навязывания тех или иных дополнительных услуг.

«Известия» написали о том, что нововведение планируется распространить на дилеров, продающих машины, лишь в случае приобретения покупателем оговоренных «допов». Кстати, штрафы за подобное нарушение есть и сейчас. Но сотрудники Роспотребнадзора отметили, что для обеспечения профилактики нарушений одних штрафных выплат не вполне достаточно.В случае навязывания потребителю тех или иных дополнительных товаров при покупке авто должностные и юридические лица должны будут выплатить штраф. Он будет равен двукратной стоимости приобретаемых товаров или оказываемых услуг.

В итоге масштабы применяемого наказания будут, в соответствии с законом, находиться в зависимости от количества и от цены тех «допов», которые навязал покупателю продавец.Авторы законопроекта заявили в пояснительной записке, что право потребителя отказаться от приобретения им дополнительных товаров пока что никак не охраняется административными законами.

Специалисты из Роспотребнадзора со своей стороны подтвердили, что пока что в РФ нет какой-либо отдельной санкции за то, что продавцы авто навязывают «допы» покупателям. Есть статья КоАП, которая регулирует применение наказания в случае «нарушения иных прав потребителей». Но она предусматривает назначение слишком маленьких штрафов (минимум 1 000, максимум 20 000 рублей). Дилеры часто навязывают покупателям покупку того или иного оборудования, которое стоит иногда порядка 400 — 500 тысяч рублей.

Эксперты и участники рынка, которые были опрошены, отметили, что инициатива по поводу издания нового закона несколько запоздала. На практике в сложившихся сейчас условиях авторынка навязывание «допов» отмечается редко. Эксперты считают, что инициатива может быть востребована в качестве механизма, позволяющего обеспечить защиту лишь в случае оформления на покупателей слишком дорогих кредитов или дополнительных полисов страхования.В прошлом году АвтоВАЗ стал централизованно комплектовать некоторыми видами оборудования свои автомобили. При этом у покупателей есть право отказаться от этих дополнительных аксессуаров. С предупреждением по поводу недопустимости навязывать покупателям получение «допов» за доплату выступала, среди прочих, Skoda.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here