Поправки к Конституции исключат возможность отторжения российских территорий

Поправки к Конституции исключат возможность отторжения российских территорий

История человечества хранит память о необычных сделках, которые изменяли судьбу целых народов. Речь идет о продаже территорий вместе с населяющими их людьми. Различные обстоятельства толкали глав государств вступать в денежные отношения и торговать своими территориями.

Часто в качестве платы выступали безделушки, одежда, предметы бытового использования, бижутерия. Так произошла продажа острова Манхэттен: проживающие на нем индейцы продали свою землю голландцам именно за такую цену – эквивалент сегодняшним 700 долларам США. Есть и другая версия – остров продали представители другого племени, которые на нем даже не проживали. Сомнительная сделка не оспаривалась никогда.

Совсем по-другому была продана Луизиана – большой кусок американской территории, который принадлежал Франции. Ее продал американцам Наполеон за 23 млн долларов, что по ценам 17 века было астрономической ценой. Площадь Луизианы в то время превышала площадь самих Соединенных Штатов.

На американском континенте была и большая русская колония – в 1812 году русские основали Форт-Росс (нынешняя Калифорния). Этот райский уголок был куплен русскими у индейцев за одеяла, топоры, бусы и мотыги. Колония оказалась убыточной и была продана швейцарскому предпринимателю Саттеру за 42857 руб. серебром.

Поправки к Конституции исключат возможность отторжения российских территорий

Вопреки утверждениям популярной российской группы «Любэ», Аляску американцам продала не Екатерина II, а Александр II в 1867 году. Причиной продажи послужила невозможность осваивать отдаленные территории. Русские знали о залежах золота, но не афишировали это, так как можно было потерять Аляску бесплатно в результате нападения Англии. Полученные деньги были потрачены на строительство сети железных дорог в России.

Поправки к Конституции исключат возможность отторжения российских территорий

 

В настоящее время граждане России готовятся голосовать за поправки к Конституции. Одной из самых существенных является – заложить невозможность отторжения никаких российских территорий ни при каких обстоятельствах. Предложение о такой поправке внес популярный российский актер и депутат Владимир Машков. Это предложение получило всенародную поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + одиннадцать =