Правозащитница обвиняет Россию в «бесчеловечной тактике» против крымских татар

blankКрымский правозащитник в среду, 23 июня, обвинил российские власти в применении «бесчеловечной тактики» против крымских татар и нападении на их места поклонения.

Выступая на международной онлайн-конференции под названием «Крым — это Украина», организованной Исламабадским институтом разрешения конфликтов (IICR), аналитическим центром в Исламабаде, Лютфие Зудиева, правозащитница из Крыма, заявила, что татарское мусульманское этническое меньшинство преследуется российскими войсками в Крыму.

«Многие из них (крымские татары) открыто выступили против вторжения России, которое началось в 2014 году, поскольку наши люди стали меньшинством на нашей родине», — сказала она.

Она обвинила российские силы в аресте сотен мусульман и вынесении им приговора через суд по обвинению в терроризме.

«Около 50 000 татарских жителей уже покинули Крым, в то время как Россия замещает население Крыма. За последние семь лет около 200 000 граждан России были переселены из России в Крым», — добавила она.

«Десятки наших людей пропали без вести, и ничего не известно о судьбе члена Исполнительного совета Всемирного конгресса крымских татар, арестованного российскими войсками».

Ситуация с правами в Крыму

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила участникам конференции, что ситуация с нарушением прав человека в Крыму вызывает у ее страны глубокую озабоченность.

«Если вы осмелитесь публично заявить, что Крым — это Украина, вас могут задержать, по крайней мере, на пять лет. Мы называем Крым военной базой (России)», — сказала она.

«Вытесняя граждан Украины, Россия пытается привлечь как можно больше приезжих, и как минимум полмиллиона российских граждан уже переехали на Крымский полуостров», — сказал украинский министр.

 

Она отвергла обвинения России в терроризме, заявив: «У нас никогда не было террористических атак до 2014 года. Это факт, но сразу после оккупации мы оказались в этой фальшивой реальности, где Россия, используя экспертов по СМИ и официальных лиц, пытались выдать крымских татар экстремистами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − четыре =