Правозащитники призывают Google: не работайте на саудовского принца

blankДесятки правозащитных коллективов призывают Google отказаться от проекта облачных вычислений, который разрабатывается в Саудовской Аравии. Активисты утверждают, что в этом случае компания может быть «замешана в будущих нарушениях прав человека».

В конце прошлого года Google Cloud объявил о планах развития так называемого « Регион облаков » в Саудовской Аравии в партнерстве с Saudi Aramco. Технологическая компания утверждает, что услуги, предлагаемые по контракту с гигантской государственной нефтяной компанией, позволят местным предприятиям «амбициозно развивать и масштабировать свои предложения».

Между тем, по данным CNN, такие группы, как Amnesty International и Human Rights Watch, раскритиковали сделку Google с Saudi Aramco. Так как обвиняет страну в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году и поддерживает утверждения о том, что Саудовская Аравия использует кибер-инструменты для шпионажа за диссидентами.

«Существует много потенциальных угроз правам человека, связанных с созданием так называемой Регион Google Cloud в Саудовской Аравии. Это включает в себя нарушения прав на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений и ассоциаций, недискриминацию и справедливое судебное разбирательство», — говорится в заявлении.

Google не сразу ответил на запрос. Но Human Rights Watch опубликовала ответ американского технологического гиганта, в котором компания заявила, что для ее облачного проекта в Саудовской Аравии была проведена независимая оценка прав человека и что он «предпринял шаги для решения проблем, выявленных в ходе этого анализа».

В прошлом году Google Cloud показал убыток, но его продажи быстро растут. С выручкой в 13 миллиардов долларов в прошлом году по сравнению с почти 9 миллиардами в 2019 году на это подразделение сейчас приходится более 20% от общей суммы деятельности компании.

Саудовская Аравия обратилась к крупным технологическим компаниям в рамках планов экономических реформ Vision 2030, проводимых принцем Мохаммедом ибн Салманом.

Многие компании отступили после жестокого убийства Хашогги руками саудовских агентов в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Принц отрицал, что заказывал убийство Хашогги, но признал, что несет ответственность.

«Это было ужасное преступление», — сказал он в интервью CBS в 2019 году. «Но я беру на себя полную ответственность как лидер Саудовской Аравии, тем более что это было совершено людьми, работающими на правительство Саудовской Аравии».

 

Правозащитные коллективы выразили обеспокоенность по поводу того, что они описали как «записи Саудовской Аравии о слежке за своими гражданами», а также по поводу утверждений прокуратуры США в 2019 году о том, что двое бывших сотрудников Твиттера использовали свой доступ к этому средству для сбора конфиденциальных и незащищенных сведений. — публичная информация о саудовских диссидентах.

«Правительство Саудовской Аравии неоднократно демонстрировало свое вопиющее пренебрежение правами человека — как прямыми действиями против правозащитников, так и шпионажем за корпоративными цифровыми платформами», — говорится в заявлении активистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − двенадцать =