Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы

Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы

Плановое уменьшение котировок является неотвратимостью для нефтяного рынка, об этом свидетельствуют действующие цены и прогнозные планы на ближайшие годы. Спрос на нефть растет и это обусловлено динамичностью развития экономики мира. Однако не нужно забывать о лимитах на добычу нефти, которые ведут к соблюдению рационального баланса на рынке нефти во всем мире. Но, учитывая, что известные аналитические компании много раз переделывали свои подготовленные ранее прогнозы, предположим, что точные цифры пока неизвестны по причине неоднозначности и сложности ситуации.

Факторы влияния на стоимость « черного золота»

Увеличение объемов потребления «черного золота» в мире – положительный тренд, которым могут воспользоваться нефтеперерабатывающие компании, чтобы поднять цены на производимую продукцию. Однако это не единственная причина, влияющая на стоимость нефти. Как считают многие эксперты, при расчетах стоимости нефти в 2019-2020 годах нужно принимать во внимание тот факт, что в течение ближайших нескольких лет рост котировок сдержат следующие события:

  • Повышенная активность страны свободы в направлении добычи нефти из сланца. Компании страны свободы не обременены санкциями, так как не связаны с соглашениями ОПЕК+. Именно поэтому, они вправе самостоятельно нарастить объемы добычи нефти, нагрузив дополнительно мировой рынок нефти. Если компании США будут действовать в том же ключе, то это приведет к снижению котировок. Ситуацию не спасет даже планируемое повышение спроса.
  • Неизвестно пока – продлят ли квоты на нефтедобычу в будущем году. Если продлят, то данное событие дополнительно простимулирует снижение нынешних цен. Данную ситуация могут выгодно использовать для себя некоторые игроки, желающие перераспределить рыночную долю в свою сторону, что только ужесточит ценовые правила конкуренции.

Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы

  • Снижение цифр экономики Поднебесной, которая является одним из крупных потребителей «черного золота». Аналитики планируют рост оттока денег из страны и потрясения на рынке финансов Китайской народно республики, что спровоцирует экономический шок. Эта причина приведет к сокращению производства и в ближайшем будущем может отразиться на размерах потребления «черного золота». Возможно, экономические потрясения в Китае перекинутся на страны – партнеры, активно сотрудничающие с Поднебесной.
  • Рост числа продаж электрических автомобилей, что повлияет на объемы потребления энергоресурса. Число стран, создающих условия для импорта экологичного средства передвижения, растет. С этой целью даже уменьшают размеры сборов на таможне.

Каковы прогнозы Центрального банка в отношении стоимости нефти

В декабре 2018 года Центральным банком был понижен свой ранний прогноз в отношении стоимости нефтяной марки «Urals». Эксперты сохраняют уверенность, что цена марки не увеличится, несмотря на сделку с ОПЕК+, поскольку ограничения по добыче не повлияют на риски последующего снижения цен.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина сказала, что наибольшую угрозу представляет спрос: рост объемов американской нефти из сланца происходит параллельно снижению темпов роста международной экономики. Сделав анализ сложившейся ситуации, эксперты ЦБ решили, что баррель нефти будет стоить 55 долларов, причем ранее думали, что этого уровня он достигнет в 2020 и 2021 годах.

 

Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы

Позиция Центрального банка нашла признание в Министерствах энергетики и экономического развития. Там считают, что планомерного снижения стоимости нефти уже не получится и в отдаленной перспективе нефть марки «Urals» достигнет отметки 50 долларов за баррель.

Однако в Центральном банке не отрицают, что в будущем пересмотрят позиции, так как мировые рынки не стоят на месте и развиваются динамично и в соответствии с внешними и внутренними факторами.

Каковы прогнозы Сбербанка в отношении стоимости нефти

Данные презентации главного отечественного банка свидетельствуют о том, что в ближайшие два года средняя цена бренда «Urals» будет в пределах 60-65 долларов за баррель. Исходя из этого, сделаем вывод – эксперты Сбербанка все же видоизменили опубликованный в августе прогнозный план с указанием средней цены нефти этой марки – 62 доллара за баррель ( в 2019 году – 63 и в 2020 году — 55 долларов). Озвученные цифры не последние: с учетом появлений новых тенденций, прогнозный план может поменяться в разные стороны.

В аналитической службе банка уверены, что резкий скачок стоимости «черного золота» не произойдет, потому что для этого не существует никаких видимых причин и факторов. Причем после последних изменений прогнозы Госбанка максимально приблизились к официальным, подготовленным Министерством экономического развития. Его эксперты уверены – в 2019 году стоимость барреля составит 63,4 доллара, в 2020 – 59,7 долларов. На плавное уменьшение цены повлияет рост нефтедобычи в Иране, возведение нефтеперерабатывающего предприятия и повышение курса американской валюты.

Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы

Что прогнозирует Всемирный банк в отношении стоимости нефти

Последний доклад Всемирного банка о перспективах мировой экономики , опубликованном в декабре 2018 года, пересматривает ранее сделанные прогнозы. В этом документе предположено, что в ближайшую трехлетку стоимость энергоресурса не поднимется выше 71 доллара. Однако, приняв во внимание имеющиеся рыночные тренды и нестабильность мировой экономики, банк переделал свой прогноз, предположив, что для нефти наступают серьезные времена. По прогнозу Всемирного банка цена на нефть в ближайшие два года повысится до 67 долларов, хотя фактически банк не уверен в точности этого прогноза из-за единой неопределенности и невозможности повлиять на общую картину мирового рынка.

Как считают аналитики Всемирного банка, в странах с нестабильной экономикой потребление нефти снизится, что отразится на цифрах котировок, несмотря на ожидания по увеличению общемирового спроса на энергоресурс. Также неизвестно – каковы условия сотрудничества в области нефтедобычи у стран-участниц ОПЕК. Общественность пока остается в неведении о деталях заключенного соглашения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − три =