Работать, нельзя митинговать! Вступают в силу новые правила для мигрантов

blank
В декабре 2020 года опубликован указ президента РФ №791 от 15.12.20. Этот документ продляет указ №274 до 15 июня 2021 года, прозванный в народе «коронавирусной миграционной амнистией».

Вводятся новые правила административного выдворения иностранных граждан. К прежнему перечню противоправных действий, связанных с нарушением общественной безопасности добавляются следующие параметры: участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетах.

Указанные действия могут послужить поводом для лишения статуса беженца, запретить временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Невозможно будет в МВД получить разрешение на работу, патент и даже свидетельство участника программы переселения.

Ирония мигрантов, отраженная в поговорке «незнание мигрантом миграционного законодательства РФ не освобождает от выдворения» приобретет в 2021 году новые оттенки.

Подобное расширение перечня эксперты связывают с беспорядками, учиненными мигрантами на некоторых объектах РФ в 2020 году, например на Амурском ГПЗ в июне.

События 2020 года показали — национальные диаспоры в РФ достаточно сплоченно отстаивают свои интересы. Поэтому внесение пунктов о нарушении общественного порядка является необходимой мерой контроля.

В декабре 2020 года правительство установило на 2021 год квоты на иностранных работников — 101,8 тыс. человек. Утверждены доли иностранных работников для отдельных сфер. В сфере управления недвижимостью, обслуживания зданий и территорий доля составит 70%. В розничной торговле только 15%, в строительстве 80%. Квота не распространена на Бурятию, Дагестан, Амурскую область и Москву. Запрещено применение иностранной рабочей силы на рынках розничной торговли, в аптеках.

В 2021 году будет на 35% уменьшено количество РВП на территории РФ до 39,3 тыс. Изменится формат выделения квот на РВП.

Вырастет количество студентов на бюджетные места в учебных заведениях РФ в 2021 году с 15 тыс. до 18 тыс. человек и будет расти ежегодно вплоть до 30 тыс. человек в 2023 году.

 

В целом в планах по миграционной политике РФ значится отмена такого формата как РВП с переориентацией на получение гражданства или ВНЖ.

Для оформления в 2021 году патента, РВП, ВНЖ, разрешения на работу требуется справка об отсутствии заболевания COVID-19. Положительный тест является поводом для отказа в принятии документов от иностранных граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here