Разъяснения Роструда 2021: индексация зарплат, график расчетов, перерывы и медосмотры

blankВ апреле 2021 года на сайте Роструда появились очередные разъяснения. Ведомство уточнило правила организации отдыха сотрудников, выплаты вознаграждений по трудовым договорам, проведения медицинских осмотров. Документ актуален для организаций всех форм собственности.

Перерывы для офисных работников

Если служебные обязанности человека неразрывно связаны с использованием компьютера, время для отдыха должно предоставляться каждые 2 часа. Требование вытекает из приказа Минсвязи № 162 от 02.07.2001 года. Типовая инструкция признает допустимым только 120 минут непрерывной работы с такой техникой.
Роструд рекомендует организовать дополнительный отдых для лиц, деятельность которых связана с вводом информации. Если сотрудник не имеет возможности переключаться на другие задачи, перерыв следует устраивать раз в час. Минимальная продолжительность отдыха составляет 10 минут. Соответствующие нормативы закреплены СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Расчеты с персоналом

Определять график выплат работодатель должен в трудовом договоре. Альтернативой является утверждение правил внутреннего распорядка со специальным разделом. Перечислять деньги разрешается с периодичностью 2 раза в месяц. Промежуток между расчетами не должен превышать 15 календарных суток (ст. 136 ТК РФ). Закреплять точные даты выплат можно в коллективном соглашении.

Дубликаты трудовых книжек

Переход к электронному формату не освобождает работодателей от выдачи дубликатов. Если сотрудник получил на руки трудовую книжку, а затем утратил ее, необходимо восстановить документ. Ведение записей в цифровом виде к моменту обращения от обязанности не освобождает. Дубликат выдается в течение 15 дней с момента поступления заявления (пункт 31 правительственного постановления № 225 от 16.04.2003 года). При этом в книжке делают пометку о ведении ЭТК.

Индексация трудовых вознаграждений

Правила периодического повышения заработной платы закрепляются локальным регламентом. Условия можно прописать в коллективном договоре (ст. 134 ТК РФ). А вот включать пункт в трудовое соглашение необязательно.

Штрафы

Работодатель может применять к наемным сотрудникам дисциплинарные взыскания. Таковыми становятся выговор, замечание или увольнение. Денежные штрафы в норме не упоминаются, а потому за нарушения внутреннего трудового распорядка применять их нельзя. Предъявить к работнику иск о возмещении можно лишь при нанесении реальных убытков. Материальная ответственность наступает при наличии оснований, перечисленных в ст. 242 ТК РФ.

Медицинские осмотры

При оформлении трудового договора работодатель должен изучить врачебное заключение. Исполнение человеком аналогичных обязанностей незадолго до найма ситуацию не меняет. Если гражданин уволился, а через несколько дней решил вновь устроиться на ту же должность, организовать медицинский осмотр придется (ст. 214 и 328 ТК РФ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 2 =