Россиянам рассказали, какие данные должников УК может публиковать

blankУправляющие компании имеют право публиковать списки должников. Они могут вывешивать их в подъезде или на своем официальном сайте, если персональные данные собственника остаются сохранными. Об этом рассказал президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.

Он указал, что иногда управляющие компании вывешивают списки неплательщиков. Они прибегают к данной мере, чтобы побудить их к оплате долга через публичное порицание.

У организаций есть право размещать такие объявления. Однако, в них можно указывать только следующую информацию:

  • номер квартиры;
  • номер лицевого счета;
  • сумму задолженности.

Эти сведения относятся к жилому помещению, а не к самому гражданину. При этом некоторые управляющие компании нарушают закон о персональных данных, указывая не только информацию о помещении, но и о собственнике. Например, его фамилию, имя и отчество или фамилию и инициалы. По словам юриста, это является грубым нарушением законодательства, если гражданин не соглашался на распространение своих данных.

Помимо этого незаконно указывать полный адреса должника, даже без данных о фамилии, имени и отчестве. Такие сведения относятся к категории информации о месте жительства.

Если управляющая компания разгласила недопустимые данные о гражданине, он может обратиться с жалобой в Роскомнадзор. За такое нарушение законодательства компаниям грозит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Количество подобных обращений, добавил Балакин, невелико. Он объяснил это тем, что не все россияне знают свои права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here