Россиянам старше 40 лет могут начать давать выходной для диспансеризации

Правительство предложило ежегодно давать россиянам старше 40 лет выходной день для прохождения диспансеризации.

Россиянам старше 40 лет могут начать давать выходной для диспансеризации

Законопроект об этом уже поступил в Государственную думу. Как говорится в пояснительной записке, этот дополнительный выходной будет предоставляться с сохранением среднего заработка. Для подтверждения факта прохождения диспансеризации работник обязан будет предоставить справку из поликлиники, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом, уточнили «РГ» в Минтруде, где и разрабатывался законопроект.

Сейчас каждый работник имеет право попросить у своего работодателя отгул для диспансеризации раз в три года. И только предпенсионеры и работающие пенсионеры могут взять два отгула раз в год. Во всех случаях человеку оплачивается время, выделенное для диспансеризации. В прошлом году минздрав изменил порядок проведения профосмотров и диспансеризации. «После 40 лет диспансеризация теперь должна быть ежегодной, в отличие от профосмотров, которые проводятся раз в три года», — заявила в июле прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова.

Сейчас работник может попросить отгул для диспансеризации раз в три года

Как подчеркнул первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, диспансеризация и медицинские осмотры остаются добровольными и бесплатными. Никто никого не принуждает идти по врачам. Но если человек действительно заботится о своем здоровье, то он воспользуется такой возможностью. Например, только в 2018 году по итогам диспансеризации у 54% обследованных были выявлены заболевания, требующие дальнейшего наблюдения специалистов.

«Думаю, потребуется лет пять для того, чтобы россияне стали более дисциплинированными в плане прохождения диспансеризации. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его побороть», — отметил сенатор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + четырнадцать =