Российский политик предложил переселить авторов дальневосточных «потемкинских деревень» из Москвы в Чумикан

blankПланы Минвостокразвития по заселению Дальнего Востока без создания рабочих мест могут повлечь за собой появления пустых городов, а также потерей «космических» денежных сумм, заявил Сергей Миронов.

Немногим ранее глава профильного ведомства Алексей Чекунов рассказал, что в течение 15 лет в регион можно привлечь почти 2 млн. человек. Для осуществления этого плана необходимо построить 60 млн кв. м жилья, на что потребуется 8 трлн. рублей.

«На днях во Владивостоке обсуждал с дальневосточниками болезненную тему миграции из региона. После развала Союза население Дальнего Востока сократилось почти на два миллиона. Край богатейший, но костяк экономики составляют столичные компании по добыче различных ресурсов, – говорит Сергей Миронов. – Работают в основном вахтовики из центра России. Рабочих мест для дальневосточников почти не создается, местные бюджеты на голодном пайке, инфраструктура деградирует. Чего удивляться, что многие перебираются поближе к Москве, Петербургу или на юг России, если в регионе нет работы или есть, но с зарплатой в 25-30 тысяч, а цены почти столичные?»

Миронов считает, что предлагаемый проект оторван от реальности жизни.

«Какое решение предлагается? Понастроить «человейников» на два миллиона жителей? На какие «шишы» будут жить эти «счастливчики», на что покупать жилье, чем заниматься, с каких зарплат они будут платить налоги, о которых грезит министр Чекунов? В СССР в тайге строили заводы и дороги, поэтому сюда ехал народ, которому требовалось жилье. А наши «эффективные менеджеры» не предлагают работу, а собираются за триллионы строить в тайге города – призраки», – возмущается политик.

«Не пора ли господам теоретикам перебраться поближе к предмету своей деятельности, чтобы выяснить реальную ситуацию на земле? В этих краях много достойных мест. Например, поселок Чумикан на берегу Охотского моря. Почему бы нет? Авось, свежий морской ветерок проветрит чиновникам головы и поможет им избавиться от «потемкинских» идей», – заключает Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =