Российский политик призвал «вспомнить всех» и не экономить на тяжелобольных

blankПомощь россиянам, страдающим трудноизлечимыми заболеваниями, нужно сделать приоритетом при планировании бюджета на здравоохранение. Такой шаг даст возможность исключить ситуации, когда власть «забывает» о таких больных, считает Сергей Миронов.

Немногим ранее организация «Вместе против гепатита» направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить в проект государственной программы «Развитие здравоохранения», рассчитанной до 2030 года, меры по снижению заболеваемости и смертности от хронического гепатита С.

«Не могу не поддержать авторов обращения. Получается странная ситуация: действующая редакция госпрограммы до 2025 года содержит мероприятия по профилактике вирусных гепатитов В и С. Она предписывает федеральным и региональным властям обеспечить финансирование на эти цели. Однако в опубликованном недавно проекте о «стратегических приоритетах» госпрограммы уже нет упоминания гепатита С», – указывает лидер партии.

«Возникает резонный вопрос: что это – бюрократическая забывчивость или циничное желание сэкономить на тяжелобольных людях под шумок борьбы с коронавирусом? Надеюсь, что не второе. Рассчитываю, что глава правительства даст соответствующее указание Минздраву о включении соответствующих мероприятий в госпрограмму и выделении необходимых ресурсов», – сказал парламентарий.

Парламентарий отметил, что его партия в осеннюю сессию Госдумы планирует внести свой проект федерального бюджета, который будет предусматривать существенное увеличение расходов на здравоохранение.

«Необходимым условием создания в России качественной, бесплатной и доступной медицинской помощи является повышение расходов в два раза до 7% ВВП. При этом расходы на лечение тяжелобольных людей, и особенно детей должны быть безусловных приоритетом. Планировать их надо на долгосрочной основе, – подчеркнул Сергей Миронов. – Именно на этом мы будем настаивать при рассмотрении бюджета. Надеюсь, по итогам выборов 19 сентября у нас будет достаточно голосов, чтобы принять этот жизненно важный для людей документ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + двенадцать =