С 2022 года в РФ могут ввести налог на роскошь

blankЗаконопроект, в соответствии с которым с будущего года в России может появиться налог на роскошь, был подготовлен депутатами из «справедливой России». Новый налог будет касаться только тех, у кого в собственности есть дорогая недвижимость, яхты, дорогостоящие автомобили или самолеты.

Как утверждает лидер партии Сергей Миронов, в стране давно пора создать механизм, который помог бы уменьшить уровень социального неравенства. И такой механизм уже есть во многих продвинутых странах. Депутаты из этой фракции предложили установить высокий налог на роскошь, благодаря которому бюджет страны сможет ежегодно наполняться триллионами рублей. Полученные от богачей деньги можно будет направить на борьбу с бедностью, то есть на увеличение социальных пособий.

На рассмотрение в Думу был направлен документ, в котором предлагается обложить высокими налогами владельцев земельных участков и недвижимости стоимостью от 50 миллионов рублей. Крое этого, по мнению политиков, обложить налогом стоит и автомобили стоимостью от 8 миллионов рублей. Если самолет или вертолет стоимостью от 15 миллионов рублей принадлежит физическому лицу, то на него также должен быть наложен налог.

Депутаты из фракции предлагают разные налоговые ставки. К примеру, относительно недвижимости они будут находиться в диапазоне от 0,3% до 3%. На дорогостоящие автомобили предлагается ввести налог по ставке 1-5%, а на яхты и самолеты – 3-7%.

При этом политики утверждают, что необходимо разработать такую систему налогообложения, при которой физические лица – владельцы дорогих объектов движимого и недвижимого имущества не смогут спрятать его с помощью регистрации на юридическое лицо.

При этом в поданном на рассмотрении документе есть и некоторые исключения, например, земля сельскохозяйственного назначения и техника, применяемая в сфере сельского хозяйства или строительства, не будет облагаться таким налогом. Кроме этого, уплачивать налог на роскошь не будут и предприятия, которые используют такое имущество для ведения основной деятельности.

В свою очередь со своим предложением выступили и представителя КПРФ, которые наоборот – просят россиян временно освободить от налогов и сборов. Также коммунисты предлагают увеличить ПМ до 25 тысяч рублей и отказаться от пенсионной реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 6 =