С. Миронов: Для предотвращения пожаров нужны законодательные решения

blankРеализация инициатив СРЗП могла бы предотвратить пожары, которые в последние недели разгораются в регионах. О необходимых законодательных мерах напомнил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

По данным МЧС, пожары зафиксированы в 77 регионах, в половине субъектов введен особый противопожарный режим, в нескольких – режим ЧС. Особо напряженная ситуация складывается в Курганской области, где огонь угрожает населенным пунктам.

«При этом и эксперты, и чиновники указывают на то, что 90% возгораний связаны с деятельностью человека, в частности с палом сухой травы на сельхозугодьях, – отмечает Сергей Миронов. – Это не лесные, а так называемые ландшафтные пожары. Землевладельцы, экономя силы и средства, бездумно поджигают прошлогоднюю растительность на полях, огонь переходит на торфяники, леса, подбирается к жилым домам. Еще в 2019 году наша фракция внесла в Госдуму законопроект о предотвращении ландшафтных пожаров. Мы предлагали, во-первых, определить это понятие в законодательстве. Во-вторых, предусмотреть механизм изъятия земельных участков, на которых организуются поджоги, ведущие к серьезным последствиям. Эта инициатива полностью соответствовала поручению Президента Правительству. Правительство поручение не выполнило, мы сделали эту работу, но нашу инициативу Кабмин и Госдума при этом не поддержали. В итоге каждую весну мы имеем одни и те же проблемы, а в этом сезоне число возгораний, по экспертным оценкам, еще и увеличилось в два-три раза».

Очень скоро ландшафтные пожары сменят лесные, для предупреждения которых также не принимается необходимых мер, указывает глава СРЗП.

«По лесным пожарам тоже нужны законодательные решения, – говорит Сергей Миронов. – Наша фракция не раз предлагала отменить пагубную норму 2015 года, позволяющую не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за этой нормы большинство пожаров просто «не замечают», пока не разгорится так, что потушить уже невозможно, – остается принимать экстренные меры и уповать на погоду. Предупреждать пожары проще и дешевле, чем каждый год ликвидировать последствия и многомиллиардный ущерб. Но для этого нужно пересматривать Лесной кодекс и возрождать лесопожарную службу, которая оптимизировалась последние десятилетия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here