С подачи Сергея Миронова библиотечное дело вернули в номенклатуру научных специальностей

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов добился возвращения библиотечного дела в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Этот шаг обеспечит дальнейшее развитие отрасли с точки зрения научного потенциала.

«Еще в апреле я направил запрос премьер-министру Михаилу Мишустину по проблеме, с которой ко мне обратились деятели науки и культуры, в том числе представители Российской государственной библиотеки, – отметил Сергей Миронов. – Оказалось, что из обновившейся в феврале номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, исчезла специальность «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». Хотя по этой специальности за последние 20 лет было защищено свыше 50 докторских и почти 400 кандидатских работ. Исключение библиотечного дела из номенклатуры могло парализовать научно-исследовательскую работу и подготовку кадров. К счастью, правительство положительно отреагировало на обращение».

В связи с запросом главы СРЗП по поручению главы правительства Минобрнауки сформировало межведомственную рабочую группу, которая обсудила вопрос с представителями вузов и учреждений культуры. В итоге специальность «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» приказом ведомства вновь вошла в номенклатуру.

«Радует, что вовремя удалось исправить ошибку, которая грозила усугубить и так непростое состояние отрасли, – сказал Сергей Миронов. – Несмотря на цифровизацию, библиотеки по-прежнему являются интеллектуальным ресурсом нации, играют значимую роль в воспитании детей и молодежи. Мы и впредь будем обращать внимание правительства на эту важнейшую сферу культуры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here