Сергей Миронов призвал Генпрокуратуру проверить деятельность ФАС

blankГенеральная прокуратура РФ должна не только проверить ситуацию с ростом цен на COVID-тесты, но и разобраться с деятельностью Федеральной антимонопольной службы, которая очевидно не справляется со своими обязанностями, заявил председатель «Справедливой России – За правду» и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

В четверг стало известно, что Генпрокуратура РФ приступила к проверке обоснованности цен на ПЦР и экспресс-тесты. Ранее аналогичное поручение ФАС давал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, однако к 1 февраля служба публично не отчиталась о результатах проверки. Выражали обеспокоенность ценой тестов и в Кремле.

«Гром, то есть пандемия гремит в нашей стране уже два года, но ФАС не крестится и не чешется по поводу явно завышенных цен на тесты, без которых сегодня миллионам россиян не обойтись. Единственное, на что хватает эту службу, так это регулярно заявлять о проверках ценообразования. Правда, результат этих проверок всегда одинаковый – цены продолжают расти», – говорит Сергей Миронов.

Он напомнил, что социалисты давно призывают создать в стране службу бесплатного тестирования, которая бы сэкономила россиянам миллиарды рублей. К примеру, сейчас, по данным экспертов, один тест обходится государству в 120-150 рублей, а в розницу люди платят за него 1,5-2 тысячи рублей. Политик уверен, что даже с учетом текущей ситуации можно было бы добиться существенного снижения стоимости тестов.

«Призываю Генеральную прокуратуру РФ в рамках проверки цен на тесты проверить и действия, а точнее бездействие ФАС. Причем не только в этой сфере, но и в целом по исполнению антимонопольного законодательства на рынке товаров и услуг, которые дорожают в стране, – сказал лидер социалистов. – Далек от того, чтобы возлагать всю ответственность за это подорожание на ФАС, но очевидно, что работу службы необходимо улучшать. Как очевидно и то, что в области ценообразования, в том числе на медицинские анализы и услуги пора вводить механизмы налогового и административного госрегулирования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here