Сергей Миронов призвал Пенсионный фонд сохранить уникальные документы советской эпохи

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с российским генеалогом, председателем движения «Архивный дозор» Виталием Семеновым, в ходе которой обсуждалась проблема сохранения уникальных архивных документов советского времени, которые сегодня массово уничтожаются в Пенсионном фонде Российской Федерации.

«Тема, которую мы обсудили, очень серьезная: Пенсионный фонд Российской Федерации планирует уничтожить 21 миллион архивных выплатных дел. Среди этих документов содержатся уникальные сведения об участниках Великой Отечественной войны, о временах ГУЛАГа и многое-многое другое. Это бесценный материал для историков, для ученых и просто для памяти», – отметил парламентарий.

Напомним, что ПФР решил резко сократить сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших граждан. Основанием для утилизации архивной информации стал приказ Минтруда РФ от 1 апреля 2021 года, в котором был прописан новый регламент хранения пенсионных дел. По информации общественного движения «Архивный дозор», с этого момента территориальным отделениям ПФР был поставлен план освободить архивные площади и уничтожить 21 миллион документов – архивных выплатных дел.

Руководитель общественного движения «Архивный дозор» Виталий Семенов сообщил, что ведомством было принято решение сократить срок хранения архивных дел с 40 до 20 лет. Точно такое же распоряжение действует и в отношении медицинских карт. Он отметил, что экспертные заключения при принятии решения об уничтожении архивов принимаются формально, поскольку в экспертные комиссии входят либо случайные люди, либо сотрудники ПФР, а они в силу служебного положения напрямую заинтересованы в скорейшей утилизации документов.

Благодаря акциям «Архивного дозора» Росархив и Пенсионный фонд пришли к заключению, что уничтожение архивов без оценки профессиональной экспертной комиссии недопустимо. При этом качество работы этих экспертных комиссий невысокое, и уничтожение архивов продолжается.

Сергей Миронов отметил, что, работая над своей родословной, уже много лет делает запросы в разные инстанции и хорошо понимает, как сложно найти те или иные данные. Председатель партии заинтересовался методологией создания архивов, которую предлагает Виталий Семенов, а также предложил продолжить обмен идеями и информацией в деле сохранения архивов в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here