Шереметьево предложило снимать с рейса за большой груз, законно ли это и как это можно оспорить в 2022 году

 Шереметьево предложило снимать с рейса за большой груз, законно ли это и как это можно оспорить в 2022 году

Снять с рейса пассажира за слишком большой багаж — такую идею выдвинули представители «Шереметьево». Законно ли это объяснили юристы.

Шереметьево предложило снимать с рейса за большой груз, законно ли это

В аэропорте «Шереметьево» предложили снимать с рейсов пассажиров со слишком большой ручной кладью. В пресс-службе аэропорта объяснили журналистам издания Business FM инициативу тем, что если сверхгабаритная ручная кладь у пассажира обнаруживается прямо перед посадкой, ее проверка может привести к задержке рейса.

«Вообще-то, это просто инициативы «Шереметьево» в соответствии с законодательством, Воздушным кодексом это не предусмотрено, ни одними федеральными правилами. Ну мало ли что люди вышли со своими предложениями, со своими проблемами, досматривайте, где это. В принципе, человек с собой может везти хоть тонну груза, но есть определенные правила, в салон можно 10 килограммов, это согласно закону, а остальное, пожалуйста, грузи в багажное отделение и вези. Если на данном воздушном судне не помещается, значит, следующим рейсом пойдут, еще следующим, но об этом должен быть предупрежден пассажир. Рекомендации Росавиации могут быть только о повышенном требовании к обеспечению авиационной безопасности. Проверяй, для этого существуют всевозможные способы, приборы, интроскопы и так далее. Никто никого с рейса не снимает. Я что-то такого не помню, чтобы из-за того, что в багаже было 15 килограммов вместо 10, чтобы его сняли с рейса. Потребуют доплату — да, не хочешь платить, выкидывай, отдавай сопровождающему. Снять с рейса могут, только если человек находится в неадекватном положении — алкогольное или наркотическое опьянение, в этом случае могут снять с рейса, или человек дебоширит, и то это с применением органов внутренних дел», — говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Кроме того, пассажира могут снять с рейса за неисполнение указания персонала авиакомпании, курение на борту или за неподобающее поведение. В законодательных актах лишний багаж не указан как возможная причина для запрещения полета.

Как не платить за перевес багажа: пять способов

Многим знакома ситуация: отпуск подошел к концу, пришло время готовиться к отъезду и паковать чемоданы, и вы с ужасом замечаете, что половина подарков и сувениров в них не умещается. Или умещается, но чемоданы стали явно тяжелее разрешенного авиакомпанией максимума. Возникает неприятная перспектива платить за перевес. Во-первых, это портит настроение, а во-вторых, явно не вписывается в запланированный отпускной бюджет, в котором часто к окончанию поездки и так уже образуется дефицит. Что же делать? Оказывается, есть несколько довольно простых способов решить проблему и не платить за перевес багажа.

Отправить часть вещей домой заранее

В этом может помочь компания Boxberry. Ничего особенного делать не нужно. Просто зарегистрироваться в личном кабинете на сайте или в приложении Boxberry, создать электронную накладную и принести свой багаж в ближайшее отделение компании.

Если накладная будет готова, процесс отправления займет максимально короткое время. Но даже если вы не успели создать накладную, это сделают работники компании, когда вы принесете свою посылку. В любом случае на всю отправку уйдет не более пяти минут. Отделения Boxberry открыты во всех регионах страны. Оплата возможна наличными или картой. При отправлении вы можете указать любое отделение, в котором хотите получить багаж (на территории России и стран СНГ).

Переложить часть багажа в ручную кладь

Довольно популярный способ, особенно если речь идет о женских сумках. Практически никогда работники авиакомпаний в аэропорту не просят взвешивать дамские сумочки и не обращают на них внимания. Тем не менее перед полетом необходимо тщательно изучить правила авиакомпании и выяснить точные размеры ручной клади, которую можно брать с собой бесплатно. Желательно еще и почитать отзывы туристов, которые уже летали этим перевозчиком.

 

Правильно упаковать багаж или надеть часть вещей на себя

Снова надо изучить правила перевозок вашей авиакомпании и выяснить предельно допустимый вес одного места. Предварительно нужно взвесить все свои чемоданы и сумки и распределить багаж таким образом, чтобы они проходили по весу.

Распространенный, но не очень любимый способ — надеть часть одежды на себя. Две куртки, две-три рубашки — часто этого хватает для того, чтобы снизить вес чемодана на пару килограммов и уложиться в норму. Конечно, это доставит некоторые неудобства. Но детей, к примеру, даже развлечет. Иногда выход может быть и другой: небольшие, но тяжелые вещи разложить по карманам.

Связаться с call-центром авиакомпании

Если все же лишних килограммов не избежать, надо попытаться минимизировать потери. Для этого нужно позвонить в call-центр авиакомпании и узнать, что выгоднее: доплачивать за несколько килограммов перевеса или выкупить еще одно багажное место. Иногда бывает так, что даже незначительный перевес будет дороже, чем стоимость провоза еще одного чемодана.

Оставить что-то

Если все способы испробованы и исключены, то иногда следует сделать ревизию вещей и решить, чем можно пожертвовать. Как бы грустно это ни звучало.

Кстати, предусмотрительные путешественники часто держат этот вариант наготове с самого начала поездки. И отправляются в полет в том, что не жалко оставить — например, в кроссовках, которые давно хотелось поменять. Или берут с собой старый громоздкий чемодан, а уже в путешествии покупают современную облегченную сумку. Ну и очевидное: шампунь и косметику берем с собой, когда в баночке осталось ровно на время поездки. Все тратим, пузырек спокойно выбрасываем, освобождаем место. Вы удивитесь, сколько веса иногда получается потерять таким нехитрым способом. Не забудьте еще и про сувенирную упаковку: бывает, что она весит чуть ли не как сам подарок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 11 =