Система выборов в регионах перекраивается в угоду ЕР — Миронов

blankОтмена выборов по партийным спискам в регионах превратит местные заксобрания в карманные вотчины партии власти, это удар по многопартийной системе и интересам избирателей, указал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Меры принимаются в угоду ЕР на фоне ее низких рейтингов, отметил глава партии.

«В ряде городов – Ярославле, Нижнем Тагиле – идут кампании по отмене партийных списков на выборах муниципальных депутатов. Делается это в соответствии с законом о публичной власти, который в обработке ЕР превратился в закон о политическом монополизме и разрешил регионам перекраивать систему выборов под интересы «партии власти». Теперь этот процесс спешно запущен в городах, где в этом году предстоят избирательные кампании, – отмечает Сергей Миронов. – Представители ЕР заявляют, что партии на муниципальных выборах не нужны. Конечно, не нужны, если рейтинги вашей партии в реальности крайне низки и продолжают падать. Зато у вас достаточно административного ресурса и тугих кошельков, чтобы проходить по одномандатным округам, и в итоге формировать однопартийные парламенты, даже при низком уровне поддержки. Об интересах избирателей в этой схеме нет и речи, речь только о расширении монополии ЕР и подавлении других партий».

На днях в Ярославле прошли общественные слушания, участники которых единогласно рекомендовали муниципалитету внести в Устав города поправки об отмене партийных списков на выборах депутатов. Аналогичные слушания состоялись в Нижнем Тагиле в ноябре.

«Боюсь, это лишь «первые ласточки», за ними подтянутся и другие города, и регионы. При этом господа из ЕР не понимают всей пагубности своих решений для избирательной и законодательной систем, – говорит Сергей Миронов. – Они лишают немалую часть граждан возможности иметь своих представителей во власти и влиять на ее работу. Голосование за партии – это голосование за различие идеологий и мнений. Кроме того, по партийным спискам в парламенты могли проходить кандидаты, независимые от власти, не имеющие больших ресурсов, но имеющие поддержку избирателей. Отмена партсписков превратит заксобрания в вотчины ЕР, и такие «карманные» монопартийные парламенты не смогут эффективно работать в интересах граждан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here